Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До начала апреля 2014 года прекращена навигация на Сайменском канале

27 января 2014, 14:32 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Навигация, которая охватила период весна-2013 - зима-2014 гг, финишировала в понедельник на Сайменском канале, важнейшей судоходной магистрали, связывающей внутренние районы Финляндии с Балтикой. Последние сухогрузы, проследовавшие по трассе, прошли в Выборгский залив в сопровождении российского ледокола "Капитан М.Измайлов".

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС главный специалист компании Олег Василевский, за время навигации по водной магистрали перевезено 1 млн 760 тыс тонн грузов, на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выполнено 2560 рейсов судов под флагами многих стран мира, доставлявших лесные грузы, бумагу. Однако, по мнению экспертов России и Финляндии, в настоящий момент речь идет не столько об увеличении показателей в перевозке грузов, сколько о продлении сроков навигации, или переводе ее на круглогодичный цикл. В этом случае повысится эффективность работы финских предприятий, работающих на экспорт, использования складских площадей, смежных транспортных фирм. Перевозки станут более рентабельными, считают специалисты.

Навигация возобновится в начале апреля, а сейчас проводятся ремонт, профилактика гидросооружений, шлюзов, подготовка их к работе, отметил Олег Василевский.

Сайменский канал соединяет озера Сайма в Финляндии с Финским заливом. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963—1968 гг. Общая протяженность канала с морским фарватером — 57,3 км, из них 23,3 км принадлежат Финляндии, 34 км — России (включая 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе). Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза "Брусничное") и прилегающую территорию, а также остров Малый Высоцкий. Срок аренды — до 2063 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама