Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свеча памяти зажжена в Петербурге у могилы художника блокадных "Окон ТАСС"

27 января 2014, 15:56 UTC+3 Олег Сердобольский
Моисей Ваксер умер в 25 лет от голода в блокадном Ленинграде. На его могиле коллеги планируют установить памятный знак
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Церемония зажжения свечи памяти прошла в понедельник, в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, на Смоленском кладбище, где покоится прах художника блокадных "Окон ТАСС" Моисея Ваксера /1916-1942/. Торжественно-траурную акцию провели сотрудники СПБ РИЦ ИТАР-ТАСС, почтив светлую память одного из своих коллег. 

Планируется, что памятный знак на могиле Моисея Ваксера будет установлен позднее.

Моисей Ваксер в 1941 году окончил архитектурный факультет Академии художеств. За время своего студенчества он оформил книги, вышедшие в Белорусском художественном издательстве: "1001 ночь", "Тиль Уленшпигель", "Обломов", "Северные повести" Константина Паустовского. Когда в начале войны его по состоянию здоровья не взяли в народное ополчение, он пришел в редакцию ТАСС с уже готовым плакатом и был принят в штат качестве художника. За время работы в "Окнах ТАСС" Моисей Ваксер создал 15 замечательных плакатов, многие из которых запомнились и полюбились ленинградцам. Среди них - "От ворот поворот", "Ни шагу назад, за тобой Ленинград", "Позор трусу!", "Гитлер и прочие Рибентропы..." и другие. Талант Ваксера высоко оценила в своих воспоминаниях Ольга Берггольц. 

Напряженную работу в "Окнах ТАСС" художник сочетал с подготовкой нового варианта дипломной работы. Вместо первоначального замысла - парка культуры и отдыха - он создал первый в нашей стране проект Парка Победы между Пушкином и Павловском, где тогда шли бои. О блестящей защите этого диплома в декабре 1941 года писал Николай Тихонов в своем очерке "Весне навстречу". Пока были силы, художник работал над плакатами, уже не выходя из помещения ТАССа. От тяжелой дистрофии он скончался в ночь с 3 на 4 февраля 1942 года в стационаре Академии художеств и был похоронен в братской могиле Смоленского кладбища вместе с профессорами этого вуза. Однако в список погребенных имя аспиранта Моисея Ваксера не вошло.

Библиография о жизни и творчестве Моисея Ваксера насчитывает 20 единиц на русском, белорусском, английском и еврейском языках. В Израиле в 2001 году вышла документальная, богато иллюстрированная книга "Ваксерилья", составленная братом художника - музыкантом Ари Ваксером. В ней приведены в эпиграфе слова Моисея Ваксера: "Искусство - хорошая штука. Стоит жить из-за него", написанным за несколько дней до смерти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама