Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В школах Мурманской области заработают 124 теплопункта, в трех поселках появится освещение

27 января 2014, 18:33 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области в рамках пилотных проектов по энергосбережению в трех поселках впервые установят свыше ста опор освещения, а в 124 школах Мурманска заработают автоматизированные тепловые пункты. Как сообщили в понедельник корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального правительства, проведенные региональным министерством энергетики и ЖКХ выездные совещания подтвердили успешный ход проектов.

"Пилотные проекты по энергосбережению реализуются за счет грантов из областного и федерального бюджетов", - уточнили в пресс-службе.

В поселках Мишуково, Минькино и Междуречье Мурманской области в рамках пилотного проекта по энергосбережению модернизируют систему уличного освещения. В этих населенных пунктах освещение на улицах практически отсутствует. За счет субсидии из областного бюджета и средств муниципалитета здесь будет установлено более 100 новых опор и светильников с энергоэффективными светодиодными лампами с высокой светоотдачей и длительным сроком эксплуатации. Для муниципалитета это обеспечит экономию на оплате за электроэнергию и обслуживание по сравнению с обычными лампами: новые потребляют почти вчетверо меньше энергии, а служат около пяти лет.

Вторым проектом предусмотрен запуск автоматизированных тепловых пунктов в 124 учреждениях образования Мурманска. В настоящее время оборудование уже установлено, идут пуско-наладочные работы, а также подключение пунктов в единую региональную систему управления и учета. Система погодного регулирования, которой оснащены теплопункты, позволяет в автоматическом режиме изменять подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Также с ее помощью можно регулировать подачу тепла в праздничные и выходные дни, вечернее и дневное время, что обеспечивает уменьшение затрат тепловой энергии при сохранении заданной температуры.

Общая стоимость проекта - 53,9 млн рублей, из них 47 млн рублей - средства федерального бюджета. Ожидаемый эффект от реализации проекта - экономия более 24 тысяч гигакалорий тепловой энергии в год, снижение потребления в каждой школе составит до 30%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама