Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть мировых премьер состоятся в Москве на концерте "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни"

27 января 2014, 18:59 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Забытые партитуры блокадного Ленинграда обретут жизнь благодаря концерту-спектаклю "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни". Он состоится 31 января в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в столице в день 70-летия освобождения Ленинграда от блокады.

"Этот проект перерос из одного концерта в концертный тур, который пройдет по всей стране и завершится в Санкт-Петербурге. Программа будет исполнена в столицах всех федеральных округов России, - рассказал на пресс- конференции художественный руководитель проекта, народный артист России Юрий Лаптев. - Подготовительный период концерта начался полгода назад. Была проведена фантастическая работа, которая продлит жизнь нашей памяти. В концерте участвуют признанные мастера и юные артисты. Для воссоздания атмосферы мы обратились к голосу той эпохи, к сводкам Ленинградского радио. После такого события на душе будет тяжело, но душа должна работать, чтобы создавать позитивные явления в нашей жизни".

Заместитель руководителя Представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве Татьяна Строева поздравила всех участников пресс-конференции с великой датой. "Сегодня в Санкт-Петербурге и в стране отмечается 70-летие освобождения от ленинградской блокады. В Ленинграде этот день называют Днем Победы, - отметила Татьяна Львовна. - Когда мы узнали об идее создания такого концерта, никто не мог остаться равнодушным. Событие носит благотворительный характер. И организаторы, и музыканты действуют на благотворительной основе. Фондом "Классика" также издана книга "Дети блокадного Ленинграда", которую невозможно читать без слез". "Я считаю себя ленинградцем. Участие в этом концерте происходит по велению души, - добавил известный дирижер Василий Синайский. - Поражаюсь, как едва двигающаяся рука композиторов блокадного Ленинграда создавала произведения такой уверенности в победу, силы духа. Публика услышит, что слово "победа" в этих сочинениях неоднократно встречается. Искренность очень чувствуется в этой музыке".

Участники концерта

В концерте примут участие Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова, Государственный академический русский хор имени Свешникова, Хор Ансамбля песни и пляски имени Локтева, солисты Мариинского театра - Злата Булычева и Людмила Дудинова, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина и другие исполнители. Прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича, Николая Мясковского, Бориса Асафьева, Валериана Богданова- Березовского, Валерия Желобинского, Александра Каменского, Василия Калафати, Юлии Вейсберг и других композиторов.

Музыка блокады

Во время фашистской блокады в Ленинграде оставалось немало именитых музыкантов, творивших в тяжелейших условиях. Благодаря им музыкальная жизнь города продолжалась. В наши дни известны лишь немногие музыкальные произведения, написанные тогда. Часть партитур исчезла в дни блокады, а большинство уцелевших сочинений преданы забвению. Фонд "Классика" поставил перед собой задачу восстановить справедливость - найти и исполнить музыку композиторов блокады. Работа по поиску документов продолжалась год. Были пересмотрены сотни страниц рукописей и нотных изданий в различных архивах, библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама