Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трилогию о жизни блокадной музы Ольги Берггольц показали в Доме кино

27 января 2014, 18:51 UTC+3 Наталия Михальченко
Повествование ведется от лица поэтессы, что прежде не делалось в документальном и научно-популярном кино
Материал из 1 страницы
Ольга Берггольц, 1970 г.

Ольга Берггольц, 1970 г.

© Фотохроника ТАСС/Николай Науменков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Воссозданную по крупицам картину жизни блокадной музы Ольги Берггольц преподнесла зрителям режиссер студии "Леннаучфильм" Людмила Шахт. В Доме кино в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, показали 3 из четырех фильмов о жизни поэтессы - о довоенном периоде ее жизни, о блокаде, о жизни после войны. Четвертый фильм о последних 15-ти годах находится в работе.

"В 13 лет моя героиня определила свою задачу в жизни: "Я хочу приносить пользу людям, а не просто быть гениальным поэтом", - написала в своем дневнике ленинградская школьница Оля. А дальше - кадр к кадру, стока к строке мы показываем, как это осуществлялось", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС режиссер Людмила Шахт.

Повествование ведется от лица поэтессы, что прежде не делалось в документальном и научно-популярном кино. Это позволила сделать огромная исследовательская и архивная работа, проведенная авторами фильма. Найдены прежде неизвестные записи, на которых поэтесса сама читает свои стихи. Впечатление присутствия усиливается за счет использования блокадной хроники и записей радиопередач Лазаря Маграчева, которые он вел в блокаду из Дома радио. Закадровый текст в трех 40-минутных картинах отсутствует.

Режиссер пояснила, что многие стихи Ольги Берггольц, особенно тюремные, еще не опубликованы. "Некоторые впервые публикуемые строки читаю я, так как таких записей ее голоса просто не существует", - рассказала Людмила Шахт. Режиссер полагает, что к весне завершит 4-й фильм о последних годах жизни поэтессы, таким образом будет окончен труд, начатый в 2010 году.

Блокадная муза, которой принадлежат строки "Никто не забыт и ничто не забыто", еще до войны прошла через тяжелейшие испытания. В 1938 году ее арестовали по обвинению "в связи с врагами народа". В 1942 году в блокадном Ленинграде умер ее муж литературовед Николай Молчанов. Отец, Фёдор Берггольц, за отказ стать осведомителем в марте 1942 года был выслан из блокадного Ленинграда органами НКВД в Красноярский край.

Людмила Шахт рассказала, что в процессе работы над фильмом об Ольге Берггольц она просмотрела около 3,5 час блокадной хроники, и отмечает, что лишь незначительная часть этого материала демонстрировалась. "Многое из того, что снималось, было слишком ужасно, чтобы показывать, так как была установка сохранять болевой порог зрителей", - рассказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама