Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЗакС Петербурга рассмотрит вопрос о названии дня освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2014, 19:17 UTC+3 Иван Скиртач
Повторное переименование памятной даты депутаты обсудят в среду, 29 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
Монумент героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда

© ИТАР-ТАСС/Науменков Николай

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос о повторном переименовании дня освобождения Ленинграда от блокады на ближайшем заседании в среду, 29 января. Об этом сообщил в понедельник, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

"В петербургский парламент поступают сотни писем и обращений, в которых жители города отмечают некорректное название нашего Ленинградского Дня Победы. Мы рассмотрим законодательную инициативу о возвращении к названию праздника, которое изначально было предложено петербургским парламентом: "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", - сказал Макаров.

Он отметил, что в 2013 году при переименовании памятной даты, в Госдуме в этот первоначальный вариант были внесены правки, которые вызвали недовольство горожан, в особенности ветеранов и блокадников.

С 2014 года памятная дата 27 января, в соответствии с федеральным законом, получила новое официальное название "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)" (вместо "День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)" - прим ТАСС). Новое название в городе не прижилось. Председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков сообщил, что городские власти намерены инициировать внесение изменений в название праздника. Глава комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что новое название является "неуважением и хамством по отношению к ветеранам".

27 января внимание проблеме уделил президент РФ Владимир Путин во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда в городе Кировске Ленинградской области. Они посетовали, что текущее название не отражает роль и вклад гражданского населения в оборону города.

Президент предложил депутатам Заксобрания Петербурга вернуться к вопросу переименования и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень. "Пообсуждайте это со всех сторон. Это вопрос чувствительный, чтобы обидно никому не было, но в то же время, чтобы можно было найти оптимальный вариант названия этого праздника", - сказал президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама