Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Часе памяти" жертв нацизма в Берлине выступил писатель Даниил Гранин

27 января 2014, 20:29 UTC+3 Владимир Смелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Минутой молчания почтило высшее политическое руководство Германии память жертв национал-социализма. Президент ФРГ Йоахим Гаук, федеральный канцлер Ангела Меркель приняли участие в прошедшем "Часе памяти" жертв нацизма, который ежегодно проводится в германском парламенте с 1996 года и приурочен к годовщине освобождения гитлеровского концентрационного лагеря Освенцим войсками Красной армии 27 января 1945 года.

В этом году "Час" прошел под знаком памяти жертв блокады Ленинграда (8 сентября 1941 - 27 января 1944). Не случайно гостем мероприятия, проведенного в историческом здании рейхстага, стал известный писатель Даниил Гранин. Переживший блокаду, он рассказал о 872 днях осады города, которая была полностью снята ровно 70 лет назад, за год до освобождения Освенцима.

Приветствовав гостя, председатель бундестага Норберт Ламмерт подчеркнул, что события 70-летней давности, которые пережил город на Неве, "превысили все мыслимые пределы жестокости". Он напомнил, что гитлеровцы не стремились захватывать Ленинград как город, они не были заинтересованы в сохранении даже малой части его населения и хотели уничтожить как "колыбель так называемого еврейского большевизма". Поэтому "смерть в Ленинграде была повседневной действительностью".

По словам Норберта Ламмерта, ответственность за систематические убийства людей в Освенциме и Ленинграде "ложится на человеконенавистническую расистскую идеологию национал-социалистов". По оценкам, во время блокады города на Неве в результате налетов германской авиации и от голода погибли более одного миллиона человек.

Председатель бундестага отметил, что "сегодня мы чтим память всех жертв национал-социализма". Он подчеркнул, что "германская история накладывает на нашу страну особые обязательства".

Даниил Гранин рассказал, что в Ленинграде много людей приходят на одно из самых символичных кладбищ города - Пискаревское, приносят на могилы сухари, конфеты, печенье, "чтобы выразить свою любовь по отношению к тем людям, пережившим трагическую и жестокую историю".

"Таковой она была и для меня", - поделился писатель. Он рассказал, как пришел в войну с первых дней, записавшись в ополчение, движимый не в последнюю очередь чувствами мальчишеской романтики. Однако те самые первые дни войны сразу отрезвили, заметил Даниил Гранин.

После окружения Ленинграда немцами "сразу начались такие явления, как прекращение подачи электроэнергии, воды, отопления", стали сокращаться нормы выдачи хлеба, уменьшившиеся до 250 граммов в день для рабочих и до 125 граммов - для служащих и детей.

"Никакого ввоза продуктов в город не было, надвигалась зима с 25-30 градусными морозами, ежедневно город нещадно бомбили, начинались пожары и дома горели сутками", - вспоминает Даниил Гранин. "Люди теряли силы, но все равно ходили на предприятия, где выпускались боеприпасы и военная техника", - указал он.

Писатель напомнил, что Гитлер приказал в Ленинград не входить, чтобы избежать кровопролитных уличных боев. Немецкая армия считала, что голод и морозы заставят город капитулировать. Таким образом война на этом участке становилась "комфортным ожиданием капитуляции", отметил Даниил Гранин, уточнив, что воспринимает блокаду не столько как свидетель, сколько как солдат с окопным опытом младшего офицера.

Ленинград обескровливали массовая смертность населения, и "смерть начала безмолвно и тихо участвовать в этой войне, заставляя Ленинград сдаться". Тем не менее, несмотря на такую обстановку, можно было видеть, как в людях проявлялась человеческая сущность, просыпалось сострадание. "Спасались те, кто спасал других", - подчеркнул писатель.

"Война - это солдатское дело, а здесь воевал голод", - сказал Даниил Гранин, заметив, что, будучи на переднем крае борьбы, "долго не мог простить немцам этого ожидания". Он отметил, что понимал: война - это всегда грязь и кровь, "которыми мы нахлебались по горло". Однако важно, что "мы добились победы и эта победа была справедливой", резюмировал писатель.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама