Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капелла посвятила концерт юбилею освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2014, 20:39 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Строка из стихотворения Анны Ахматовой "Для славы мертвых нет" дала название симфонии для солистов, хора и оркестра петербургского композитора Ольги Петровой. Это сочинение включили в программу концерта "Песни войны и победы" коллективы Академической капеллы Санкт-Петербурга, выступившие под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Вечер был посвящен 70-летию полного снятия вражеской блокады Ленинграда.

Симфония была создана на основе музыки к спектаклю Театра имени Ленсовета "Песнь о городе" режиссера Игоря Владимирова. Спектакль был поставлен по пьесе Юрия Волкова, написанной по мотивам "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Симфонические интерлюдии "Воспоминание о детстве", "Воспоминание о цирке", "Воспоминание о юности", а также Пролог и Эпилог были написаны композитором специально для этого произведения. В концерте прозвучали песни Василия Соловьева-Седого, Никиты Богословского, Матвея Блантера, Давида Тухманова, Анатолия Кальварского. В программу вошла песня "Победа Ленинграда", написанная Виктором Плешаком к 70-летию снятия блокады.

Великая Отечественная война и блокада Ленинграда стали суровым испытанием и для Ленинградской академической капеллы. В первые дни войны 30 артистов хора ушли на фронт. Оставшиеся выступали в составе концертных бригад с концертами в воинских частях и госпиталях. В первые месяцы войны артистами Капеллы было дано 42 концерта, в 14 из которых принимал участие полный состав хора. Осенью 1941 года Капелла, возглавляемая Елизаветой Кудрявцевой, была эвакуирована в Киров, но часть хора осталась в осажденном Ленинграде и пережила первую, самую страшную блокадную зиму. Под управлением дирижера Игоря Миклашевского артисты Капеллы провели большое количество бригадных выступлений, а также дали 12 хоровых концертов. В марте 1942 года 10 человек были эвакуированы, а оставшиеся в блокадном городе артисты Капеллы перешли в хор Ленинградского радиокомитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама