Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ветераны в Праге приняли участие в вечере памяти о блокаде Ленинграда

28 января 2014, 8:16 UTC+3 Алексей Карцев
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Вечер памяти в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады прошел в понедельник в Российском центре науки и культуры в Праге. В переполненном зале перед представителями российской диаспоры выступили живущие ныне в Чехии Людмила Седлакова и Мария Говенда, пережившие Ленинградскую блокаду.

"Когда началась война мне было шесть с половиной лет, и я ходила в старшую группу детского сада, готовясь к школе. Уже в июне вышло постановление об эвакуации всех детей нашего возраста в южную часть Ленинградской области. Однако, когда мы прибыли на новое место, там был высажен немецкий десант и нас чудом успели вернуть в Ленинград. С сентября начался голод. В очереди за хлебом мама стояла часами. Бабушке удалось достать где-то кожаный ремень, и мы почти сутки варили его в котелке, превратив в студень, и потом питались этим "блюдом" несколько дней", - вспоминала Людмила Седлакова.

Она призналась, что они с матерью сумели выжить страшной зимой 1941-1942 годов только потому, что в Ленинград приехал знакомый ее отца, служившего в Петрозаводске, который привез им хлеба и сала.

Блокадная судьба Марии Говенды сложилась более трагично. "У нас была большая семья, нас у мамы было семеро детей, а она считалась матерью-героиней. Трех моих братиков 6, 8 и 10 лет удалось эвакуировать на Большую землю, а две моих сестрички - двух и четырех лет умерли от голода в первую блокадную зиму", - рассказала ветеран корр.ИТАР-ТАСС.

Сама Мария Говенда поступила осенью 1941 года в ремесленное училище при оборонном заводе "Судмех", где вначале учащихся кормили в столовой трижды в день. "Сначала нам давали завтрак, обед и ужин - горох, перловую кашу, хлеб. Но затем кормить стали только один раз в сутки, в обед. Давали кашу и половину порции я откладывала в стаканчик, чтобы отнести домой младшей сестренке, которую мы с мамой, к сожалению, так и не смогли спасти".

В марте 1942 года ремесленное училище Марии Говенды было эвакуировано из Ленинграда в Краснодар, где детей и подростков откормили, а затем направили в Куйбышев на авиационный завод.

И Мария Говенда, и Людмила Седлакова вернулись в свой родной Ленинград вскоре после прорыва блокады в 1944 году.

На мемориальном вечере в РЦНК ветеранам преподнесли букеты красных роз. Вечер завершился концертом и демонстрацией фильма "Зимнее утро" /1967/ режиссера Николая Лебедева о Ленинградской блокаде.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама