Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ленобласти и активисты обсудят создание заказника "Колтушские высоты"

28 января 2014, 9:20 UTC+3 Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января /ИТАР-ТАСС/. Руководство Ленинградской области во вторник встретится с активистами, чтобы обсудить с ними ход создания заказника "Колтушские высоты". Особое внимание к этой проблеме возникло после того, как активисты, выступающие против земляных работ рядом с объектом культурного наследия - парком врача- физиолога И.П. Павлова близ Колтушей /Ленинградская область/, разбили рядом со стройплощадкой палаточный лагерь.

Сняли его они только после вмешательства прокуратуры, по инициативе которой состоялась встреча с застройщиком, пообещавшим приостановить все работы. Впрочем, как пояснил ИТАР-ТАСС активист группы "Спасем Колтуши" Антон Гордюк, сегодняшняя встреча с этой акцией не связана. "Это совещание было запланировано еще до нашего палаточного городка", - сказал он. По его словам, основным вопросом для обсуждения на совещании станет проблема с частными землями на территории будущего заказника. Активисты надеются, что такие земли будут включены в его состав. "Правовые основания имеются. Заказник может быть создан на частных землях без их изъятия", - отметил Гордюк. Он пояснил, что в этом случае там будут действовать определенные ограничения, в частности, нельзя будет осуществлять жилищное строительство. "Но на них можно заниматься, например, рекреационным бизнесом", - заметил активист.

Споры в Колтушах

Члены инициативной группы "Спасем Колтуши" 15 января разбили палаточный городок у ворот спорного участка, требуя остановить остановить строительство. Они оставались у ворот участка пока не убедились, что застройщик приостановил работы после встречи в прокуратуре. Ранее проблемную территорию передали из федеральной собственности фонду содействия развитию жилищного строительства /РЖС/. Это решение приняла правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Осенью 2011 года фонд РЖС провел открытый аукцион на право долгосрочной аренды данного участка, который выиграла "дочка" местной "Колтушской строительной компании" - ООО "Сигма". Застройщик предполагает вести комплексное освоение территории: построить 6 четырехэтажных дома общей площадью 20,6 тыс кв м, детский сад, паркинг, коммерческие помещения. Компания получила от муниципальных властей разрешение на строительство.

Активисты настаивают, что спорная территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". Летом прошлого года Ленинградский областной суд отменил постановление местной администрации об утверждении проекта планировки участка, однако муниципальные власти, по данным активистов, через несколько месяцев утвердили такой же проект, а затем выдали разрешение на строительство. Теперь это разрешение в суде оспорила Всеволожская прокуратура. Рассмотрение иска назначено на 10 февраля.

В свою очередь начальник отдела особо охраняемых природных территорий /ООПТ/ комитета по природопользованию правительства Ленобласти Федор Стулов тогда сообщал, что проблема выросла из того, что "границы объекта ЮНЕСКО нарисованы абстрактно". По его словам, общая площадь планируемого заказника "Колтушские высоты", куда предполагается включить и спорную территорию, составляет около 1 тыс га. По 90 проц из них, то есть 850 га, вопросов нет - это земли лесного фонда. И им уже можно придавать статус заказника. Но мешают процессу 10 оставшихся процентов — земли сельхозназначения, муниципальные, частные. По ним региональным властям не удается достигнуть согласия с муниципальными. По словам Стулова, здесь предполагался компромисс в виде придания этим землям статуса охранной зоны заказника. Но в связи со вступившими в декабре 2013 года поправками в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" понятие "охранная зона" в отношении заказников было отменено. В связи с этим региональные власти предполагают заказник создавать в 2 очереди — сначала на тех землях, которые не вызывают споров, там есть ценные участки, которые, если их не защитить, могут быть застроены, а затем уже продолжить переговоры с муниципалами.

Областные власти считают такое решение муниципалов неоднозначным и выражали готовность поддержать активистов в суде, если те изберут цивилизованный путь решения споров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама