Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Ленобласти призвал ограничить строительство в районе Колтушских высот

28 января 2014, 13:49 UTC+3 Максим Ничипоренко, Светлана Афонина

Глав муниципальных образований попросят не выдавать разрешения на строительство в районе будущей особо охраняемой природной зоны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Колбинская горка

Колбинская горка

© Инициативная группа активистов Всеволжского района/savekoltushi.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова, Максим Ничипоренко, Светлана Афонина/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступает за максимальное ограничение строительства на территории Колтушских высот, где региональные власти намерены создать особо охраняемую природную территорию /ООПТ/. "Данная территория и так уже слишком перегружена — экономически, социально, экологически. И дальше ее нагружать уже нельзя. Моя позиция - как чиновника, который должен защищать интересы людей, — я за максимальное ограничение нового строительства на данной территории", — заявил во вторник Дрозденко на совещании с участием общественности, посвященном развитию Колтушских высот.

Губернатор сообщил, что главам муниципальных образований, которых затрагивает создание будущей ООПТ, власти области направят письма "с настоятельной просьбой" воздержаться от выдачи разрешений на строительство до утверждения границ заказника.

На сегодняшней встрече принято решение о создании новой рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные стороны, в том числе муниципалы, собственники земель и защитники Колтушских высот. Группа должна появиться в течение трех дней, а в течение месяца будет разработан план-график по утверждению границ заказника. Группа будет собирать все предложения по ООПТ - инженерные, архитектурные, социальные.

Как будут создавать особо охраняемую зону

В ходе совещания глава областного комитета по природным ресурсам Алексей Эглит напомнил, что ООПТ планируется создавать в два этапа: сначала из тех территорий, по которым нет вопросов, и лишь затем по спорным участкам, в том числе находящимся в частной собственности и в ведении муниципалов. При этом, считает чиновник, вычленение из первого этапа спорных участков приведет к тому, что заказник не будет выполнять своего назначения.

Кроме того, отметил Эглит, на первом этапе ООПТ окажется разделенной на две части проблемными землями.

Председатель правления фонда "Сохранение природного и культурного наследия "Колтуши" Ирина Гавриленко высказала позицию, что общественность не понимает, "какова процедура второго этапа, сколько уйдет на это времени". Она считает, что реализация второго этапа не закончится никогда, поскольку нет законных рычагов сохранения спорных участков.

В свою очередь представитель фонда содействия развитию жилищного строительства /РЖС/, управляющего частью земель будущего заказника, заявил, что фонд "выступает за скорейшее утверждение проекта особо охраняемой природной зоны на территории села Павлово". Ранее фонд обратился к губернатору региона Дрозденко и к местным властям с просьбой обеспечить утверждение границ зон охраны объекта, режимов использования земель и градостроительных регламентов.

Споры в Колтушах

Особое внимание к проблеме создания заказника возникло после того как 15 января члены инициативной группы "Спасем Колтуши", выступающие против земляных работ рядом с объектом культурного наследия - парком врача-физиолога И.П. Павлова близ Колтушей /Ленинградская область/, разбили рядом со стройплощадкой палаточный лагерь. Сняли его они только после вмешательства прокуратуры, по инициативе которой состоялась встреча с застройщиком, пообещавшим приостановить все работы.

Ранее проблемную территорию передали из федеральной собственности фонду РЖС. Это решение приняла правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Осенью 2011 года фонд РЖС провел открытый аукцион на право долгосрочной аренды данного участка, который выиграла "дочка" местной "Колтушской строительной компании" - ООО "Сигма". Застройщик предполагает вести комплексное освоение территории: построить 6 четырехэтажных дома общей площадью 20,6 тыс кв м, детский сад, паркинг, коммерческие помещения. Компания получила от муниципальных властей разрешение на строительство.

Активисты настаивают, что спорная территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". Летом прошлого года Ленинградский областной суд отменил постановление местной администрации об утверждении проекта планировки участка, однако муниципальные власти, по данным активистов, через несколько месяцев утвердили такой же проект, а затем выдали разрешение на строительство. Теперь это разрешение в суде оспорила Всеволожская прокуратура. Рассмотрение иска назначено на 10 февраля.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природопользованию правительства Ленобласти Федор Стулов тогда сообщал, что проблема выросла из того, что "границы объекта ЮНЕСКО нарисованы абстрактно". По его словам, общая площадь планируемого заказника "Колтушские высоты", куда предполагается включить и спорную территорию, составляет около 1 тыс га. По 90 проц из них, то есть 850 га, вопросов нет - это земли лесного фонда. И им уже можно придавать статус заказника. Но мешают процессу 10 оставшихся процентов — земли сельхозназначения, муниципальные, частные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама