Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Современные библиотеки должны превратиться в центры просвещенного досуга - Мединский

28 января 2014, 15:02 UTC+3 Екатерина Калинина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Современные библиотеки должны становиться центрами просвещенного досуга, где можно пообщаться с друзьями, посидеть в кафе и встретиться с известными писателями, считает министр культуры России Владимир Мединский. Об этом он сообщил во вторник на торжественном заседании в Таврическом дворце, посвященном 200-летию Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге.

Министр поздравил РНБ с юбилеем и пообещал всем библиотекам России помощь в развитии. "Мы всегда будем делать все от нас зависящее, чтобы ни одна библиотека в стране не закрылась, и чтобы у каждой была возможность для развития", - заверил министр. Российская национальная библиотека, как и другие отечественные книгохранилища, по мнению Мединского, должны стать "образцом для всего мира".

В торжественном заседании приняли участие представители Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Библиотечной ассамблеи Евразии, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, руководители национальных библиотек, музеев, деятели науки культуры. В рамках встречи, посвященной 200-летию РНБ, организованы круглый стол "Библиотеки как важный фактор интеграции государств-участников СНГ", международная конференция "Роль национальных библиотек в общественном развитии".

В Таврическом дворце развернулась выставка "Российская национальная библиотека: 200 лет со дня открытия. Сохраняя прошлое, открываем будущее".

Императорская публичная библиотека была основана указом Екатерины Великой в мае 1795 года, но на ее обустройство потребовалось почти 20 лет - она открылась в 1814 году. Для книгохранилища впервые в России было построено специальное новое здание. Для него выбрано место в самом центре Петербурга на пересечении Садовой улицы с Невским проспектом. Императорская Публичная библиотека в Петербурге стала первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная и обязательная цель - создать "полное собрание российских книг". Под "российскими книгами" подразумевались не только все книги, изданные с начала книгопечатания в России, но и выпущенные на русском языке в других странах. "Полная российская библиотека" должна была включать в свою коллекцию также книги о России, изданные на иностранных языках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама