Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде объявлен конкурс на развитие центра города

28 января 2014, 20:18 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
О желании в нем участвовать заявили 40 архитекторов со всего мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра города объявлен во вторник в Калининграде. Подобный подход впервые применяется в новейшей истории градостроительной политики Калининграда, отметили на заседании Совета по культуре при губернаторе области.

"Цель конкурса "Сердце города" - предложить урбанистическое, градостроительное и объемно- пространственное решение для территорий, общей площадью почти 60 га, - пояснил директор некоммерческого предприятия "Градостроительное бюро "Сердце города" Александр Попадин. - Итогом работы конкурсантов должно стать "создание нового центра города на "старом", историческом месте".

Еще на стадии подготовки конкурсного задания в качестве экспертов были привлечены люди, имеющие большой опыт застройки исторических центров европейских городов, в том числе тех, которые пострадали во время Второй мировой войны - Польши и Германии. Сам конкурс задолго до официального открытия вызвал большой интерес за рубежом - о готовности участвовать в нем уже заявили более 40 архитекторов из Дании, Германии, Голландии и других стран.

По мнению губернатора Николая Цуканова, "такой конкурс придаст импульс решению вопроса о развитии центральной части Калининграда". При этом глава региона особо подчеркнул, что "мы не восстанавливаем Кёнингсберг. Мы строим новый Калининград с учетом исторического наследия".

По условиям конкурса, прошедшие во второй тур 30 участников, в ноябре 2014 года представят разработанные макеты градостроительной концепции территории исторического центра города. Оценивать работы конкурсантов будут представители власти и общественности, а также жюри из Финляндии, Швеции, Германии, Польши и России.

Победитель конкурса получит денежное вознаграждение в сумме 3 млн рублей, занявшим второе и третье места полагается соответственно 2 млн и 1 млн рублей. Также предусмотрен денежный приз в 400 тыс рублей за самый оригинальный проект. По условиям конкурса все проекты станут собственностью правительства области и администрации Калининграда, и будут использоваться в практической реализации проекта "Сердце города".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама