Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга предложили новое название дня освобождения Ленинграда от блокады

29 января 2014, 11:02 UTC+3 Иван Скиртач
По мнению парламентариев, их редакция наиболее полно отражает роль советских граждан, советской армии, народного ополчения, а также жителей города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило Государственной Думе изменить официальное название дня освобождения Ленинграда от блокады. Поддержанное в среду большинством депутатов обращение к нижней палате содержит новую формулировку "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады /1944/", передает корр. ИТАР-ТАСС.

"Мы направляем такую инициативу, которая полно отражает роль советских граждан, советской армии, народного ополчения, жителей Ленинграда. К сожалению, принятый федеральный вариант не точно отражает роль жителей города. Настолько, что при встрече с Владимиром Путиным блокадники подняли его первым", - сказал спикер собрания Вячеслав Макаров.

Депутат "Яблока" Борис Вишневский отметил, что формулировка, аналогичная сегодняшней, была внесена предыдущим созывом Заксобрания еще в 2010 году, но она была изменена при прохождении второго чтения в Госдуме в 2013 году.

Переименование праздника

С 2014 года памятная дата 27 января, в соответствии с федеральным законом, получила новое официальное название "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками / 1944 год/" вместо "День снятия блокады города Ленинграда / 1944 год/". Этот вариант вызвал недовольство горожан, в особенности ветеранов и блокадников.

В понедельник, 27 января, внимание проблеме уделил президент РФ Владимир Путин во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда в городе Кировске Ленинградской области. Они посетовали, что принятое название не отражает роль и вклад гражданского населения в оборону города. Глава государства предложил депутатам Заксобрания Санкт-Петербурга вернуться к вопросу переименования и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень.

В настоящее время в нижней палате российского парламента находятся два законопроекта, которые предлагают новые формулировки названия памятной даты. Один проект был внесен на прошлой неделе группой депутатов-справороссов, второй - 28 января депутатом "Единой России" Балашовым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама