Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские депутаты просят генпрокурора РФ провести проверку телеканала "Дождь"

29 января 2014, 11:38 UTC+3 Иван Скиртач
Обращение парламентариев касается опроса, проведенного на сайте телеканала накануне 70-летней годовщины освобождения Ленинграда от блокады
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Петербургские депутаты обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить факт проведения скандального опроса на сайте телеканала "Дождь", посвященного блокаде, и принять меры "вплоть до закрытия канала". За обращение проголосовали 34 депутата.

"Мы направили обращение к Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку этой ситуации, с просьбой проверить есть ли элементы экстремизма", - пояснил журналистам председатель заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

По его словам, этот опрос имел "абсолютно кощунственный" и провокационный характер. "Наше обращение к генеральному прокурору послужит тяжелым, но необходимым уроком телеканалу "Дождь", - заключил спикер петербургского парламента.

"У немцев были планы полного уничтожения Ленинграда - ни о каком спасении сотен тысяч жителей в случае сдачи города речь не шла", - сказал, выступая перед коллегами, один из авторов обращения депутат-единоросс Алексей Макаров. По его словам, происшедшее - не что иное как "идеологическая диверсия", направленная на основную аудиторию канала - молодежь, а по существу "переоценка истории" и оскорбление памяти ленинградцев.

"Такая священная дата не должна становиться предметом спекуляций политических активистов, - отметил депутат. - Прокуратура должна провести проверку по поводу проведенного опроса и принять меры вплоть до закрытия телеканала". 

Реакция на опрос

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. В Госдуме расценили этот опрос как реабилитацию нацизма и "предательство по отношению к своему народу".

Депутаты оппозиционных фракций высказались против принятия обращения. "Это неэтично и неприлично. Я говорил с блокадниками по поводу этого опроса, их задело, что благополучные сытые люди спустя 70 лет обсуждают, что можно было сделать", - заметил депутат "Яблока" Борис Вишневский.

Глава группы "Гражданская платформа" в собрании Максим Резник отметил, что идея опроса неуместна, но опрос был удален с сайта, а сам канал принес извинения.

По словам депутата Марины Шишкиной, "Дождь" поступил по-дилетантски, но это не повод участвовать в происходящей "травле канала".

Группа депутатов Госдумы от КПРФ намерена направить запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям телеканала "Дождь". "Большинство моих коллег, пожелавших подписаться под документом, сейчас находятся на торжествах в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда", - сказал один из авторов готовящегося документа депутат Дмитрий Новиков.

Кроме того, правовую оценку случившегося даст Роскомнадзор. "Мы получили жалобу и сейчас занимаемся изучением ситуации, и в ближайшее время дадим правовую оценку ситуации", - заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский. 

Крупнейший российский оператор платного телевидения "Триколор ТВ", в составе которого вещает телеканал "Дождь", назвал опрос на сайте "Дождя" оскорблением чувств ветеранов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама