Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: в 2013 году на треть выросло число преступлений, совершенных мигрантами в Петербурге

29 января 2014, 11:42 UTC+3 Максим Ничипоренко

В ведомстве считают, что для профилактики таких преступлений необходимо работать с местами массовой концентрации иностранцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Количество преступлений, совершенных мигрантами в прошлом году в Санкт-Петербурге, значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил в среду и.о. руководителя городского управления Следственного комитета РФ Александр Клаус.

"Болевой точкой города является преступность среди мигрантов", - сказал Клаус на коллегии управления по итогам прошлого года. По его словам, количество таких преступлений в прошлом году выросло на 34%, а правонарушений, расследование которых находится в ведении СК, - на 12,5%. 

Клаус подчеркнул, на счету мигрантов каждое пятое убийство и каждое шестое преступление сексуального характера. При этом около 40% преступлений совершаются в общественных местах.

"Зачастую мигранты сбиваются в банды, терроризирующие местное население", - добавил Клаус. За последние три года правоохранители города ликвидировали 18 этнических ОПГ.

По мнению и.о. главы управления, для профилактики таких преступлений необходима работа с местами массовой концентрации иностранцев. "Наличие таких мест представляет реальную угрозу того, что ряд районов может превратиться в гетто, где не действует сила закона, а реальная власть находится в руках местечковых авторитетов", - отметил Клаус.

Борьба с нелегальной миграцией

По итогам 2012 года также наблюдался рост правонарушений, совершенных иностранными гражданами - на 25% по сравнению с 2011 годом. "Они совершают каждое шестое убийство, каждое шестое причинение тяжкого вреда здоровью и каждое третье изнасилование на территории Петербурга", - сообщил в январе прошлого года начальник Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. Кроме того, по его словам, более двух третей заказных убийств и преступлений с применением огнестрельного оружия в 2012 году приходилось на деятельность этнических преступных групп. 

Как ранее заявил губернатор города Георгий Полтавченко, противодействие нелегальной миграции остается одним из приоритетов Смольного в борьбы с преступностью. Он признал, что криминогенная обстановка в Петербурге заметно ухудшилась из-за нелегальных мигрантов. "Мы должны добиться, чтобы гости вели себя в нашем доме прилично, а те кто не хочет - не приезжали", - добавил глава города. 

В то же время, по мнению Полтавченко, любая агрессия против мигрантов недопустима. "Надо бороться против нелегальной миграции и проявления негативного отношения к людям другой национальности... Нам важно сохранить и приумножить традиции добрососедства и культуру Петербурга, поэтому призываю всегда уважать сложившиеся нормы поведения", - сказал он.

В начале текущего года было принято решение о создании нового комитета, который будет координировать деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере межнациональных /межэтнических/ отношений, а также станет необходимой частью системы регионального управления миграционными процессами. "Важнейшим направлением работы комитета станет борьба с нелегальной миграцией. Здесь нужна достаточно жесткая линия. Я уверен, что богатый опыт работы в силовых структурах поможет новому руководителю комитета успешно справиться с поставленными задачами", - отметил Георгий Полтавченко.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама