Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленинградском зоопарке степной сурок Фрол предскажет наступление весны

29 января 2014, 14:27 UTC+3 Ольга Павлова
Он живет в тепле, хорошо питается, поэтому не впал в спячку
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Мытицын

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,29 января. /ИТАР-ТАСС/. В Ленинградском зоопарке в воскресенье, 2 февраля, пройдет "День сурка" - традиционный праздник, который отмечается в США и Канаде в преддверии весны. В роли предсказателя в петербургском зоосаде, как ожидается, выступит сурок-байбак (степной сурок) по имени Фрол.

Как уточнили в пресс-службе зоопарка, этот сурок особенный: он "сотрудник" отдела контактных животных, и поэтому ручной и общительный. "Живет Фрол в тепле, хорошо питается, поэтому ему не надо впадать в спячку", - пояснили в зоопарке. Зато его "уличные" собратья в Ленинградском зоопарке спят и не собираются просыпаться до марта. Фрол же, когда те в спячке, активно работает - посещает с выступлениями и лекциями детские дома, интернаты и больницы.

Мероприятие в Ленинградском зоопарке тоже в основном рассчитано на детей. Чтобы не вытаскивать Фрола из привычного тепла на улицу, ему построили домик-пенек. Организаторы мероприятия говорят, что если, когда откроют дверцу, Фрол окажется к зрителям мордочкой, значит, весна будет ранней и теплой.

"День сурка" отмечается ежегодно в США и Канаде 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — впереди еще шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама