Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельские археологи ищут в Холмогорах усыпальницу отца императора Иоанна VI

29 января 2014, 14:18 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Археологи начали исследование некрополя древней столицы Архангельской области - Холмогор. Здесь, по историческим свидетельствам, может находиться усыпальница генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского - отца российской «железной маски» - императора Иоанна VI. Об этом сообщил в среду корр. ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Алексей Беличенко.

«Мы провели на холмогорском погосте раскопки двух из трех мест предполагаемого захоронения генералисимуса, выявленных с помощью георадара, - рассказал археолог. - Одна могила оказалась пустой, а за другую прибор ошибочно принял скопление строительного мусора».

Историческая справка
Необычное для архангельского Севера богатое захоронение молодого мужчины со следом от удара шпагой в области сердца было обнаружено в августе 2008 года в Холмогорах на месте разрушенного храма Успения Божьей матери при строительных работах. Изучив все материалы, исследователи пришли к выводу, что эти останки могут принадлежать Иоанну VI, чье семейство было на долгие годы заточено в «Холмогорской секретной комиссии». Сам Иоанн после свержения с трона в младенческом возрасте 12 лет провел в Холмогорах, затем его перевели в Шлиссельбургскую крепость, где он был убит тюремщиками при попытке освобождения. В научных кругах к обнаруженным в Архангельской области якобы останкам Иоанна VI отнеслись скептически, так как официальная наука к тем раскопкам отношения не имела. Их вели местные энтузиасты.

Однако исследователи надежды не теряют. Находка останков Антона Ульриха Брауншвейгского может стать ключом к разгадке тайны захоронения, обнаруженного в Холмогорах, которое, как считают некоторые специалисты, принадлежит российскому самодержцу Иоанну VI. Сравнение ДНК отца и «сына» снимет все вопросы.

Заказчиком археологических работ выступило министерство культуры России, а исполнителем - Соловецкий музей-заповедник.

По словам Беличенко, поиск захоронения Антона Ульриха Брауншвейгского в Холмогорах не является самоцелью археологов. «Исследование некрополя древнейшего города на Русском Севере, центра освоения северных земель представляет огромную научную ценность для изучения истории России и Европы», - считает ученый. Он отметил, что комплексное археологическое изучение Холмогор не проводилось с 1967 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама