Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж барка "Крузенштерн" побывал в Древней Олимпии

29 января 2014, 17:22 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Судно совершает поход в столицу XXII Олимпийских игр - Сочи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Эдуард Молчанов

АФИНЫ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В греческих Патрах радушно приняли экипаж легендарного парусника "Крузенштерн", совершающего поход в столицу XXII Олимпийских игр - Сочи. Об этом сообщил в среду корр.ИТАР-ТАСС Николай Палецкий, начальник управления мореплавания и практической подготовки Калининградского государственного технического университета, подчиняющегося Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству). Палецкий отвечает за организационно-техническую часть похода.

"Крузенштерн" ошвартовался в понедельник в порту Патр, где ему была предоставлена одна из лучших стоянок практически в центре города, - сообщил Палецкий. - По инициативе посольства России в Греции к нам прибыли представители русской общины Патр, была организована большая экскурсия в местный храм Святого Андрея, откуда летом прошлого года в Россию приносили святыню - Крест святого апостола Андрея Первозванного". "Настоятель храма рассказал курсантам и экипажу судна об истории храма, построенного на месте казни апостола, о хранящихся там святых мощах, подарил нам освященную икону Андрея Первозванного, - сказал руководитель похода. - Курсанты осмотрели новую и старую церкви Святого Андрея, поклонились священным реликвиям - Кресту Андрея Первозванного и святым мощам".

По словам Палецкого, в понедельник прошла торжественная встреча команды судна с представителями властей города и порта, посольства РФ в Греции, русской общины во главе с почетным консулом РФ в Патрах. "Состоялся концерт с участием самодельных коллективов греков, русской общины и экипажа, - сказал он. - Для гостей была организована экскурсия по судну. Представители городских властей приготовили для курсантов и экипажа стол с местными сладостями, а экипаж вручил им памятные подарки. На всех мероприятиях царила очень радушная, доброжелательная обстановка. Присутствующие подчеркивали, что город Патры очень заинтересован в таких визитах".

Руководитель похода сообщил, что около 100 курсантов и членов практикантского состава "Крузенштерна" посетили во вторник Древнюю Олимпию. "Экскурсоводы рассказали нам об истории Олимпийских игр, показали развалины древних объектов в Олимпии, - сказал Палецкий. - Моряки с удовольствием сфотографировались на фоне античных памятников, осмотрели археологический музей Древней Олимпии, приобрели местные сувениры. Еще одна группа курсантов отправилась в Древнюю Олимпию сегодня. Во вторник и сегодня на "Крузенштерне" были организованы дни открытых дверей, и все желающие жители и гости города Патр смогли побывать на нашем судне, познакомиться с его историей, устройством, посетить судовой храм и музей, получить ответы на вопросы от гидов-переводчиков из числа практикантов, находящихся на паруснике".

По словам Палецкого, экипаж и курсанты очень рады, что посетили историческую площадку Древней Олимпии. "Это место очень дорого нам, поскольку именно отсюда стартовала эстафета Олимпийского огня для Олимпиады в Сочи, - сказал он. - Факел с частицей этого огня уже побывал в Калининграде на нашем судне, которое участвовало в этапе эстафеты Олимпийского огня. И теперь курсанты с волнением ждут прибытия в Сочи, потому что там они смогут прикоснуться к реальным спортивным событиям".

"Крузенштерн" вышел 25 декабря из своего порта приписки Калининграда. Новый год моряки встретили в Германии, затем побывали в марокканском городе Танжере и в итальянском порту Бари. "Из Патр мы сегодня в районе 18:00 по местному времени (20:00 мск) направимся в Сочи, - сообщил руководитель похода. - Многие наши курсанты прошли подготовку по специальной волонтерской программе. Во время зимних Олимпийских игр они будут привлекаться к волонтерской работе на территории морского порта Сочи. Поскольку ожидается, что там одновременно будет до 10 тыс иностранных гостей, курсанты будут помогать решению логистических задач".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама