Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники краеведческого музея в Новгородской области изучат технику крестецкой строчки

29 января 2014, 17:35 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Сотрудники краеведческого музея поселка Крестцы (Новгородская область) отправились по близлежащим деревням, чтобы успеть зафиксировать уходящую традицию знаменитой ручной вышивки - крестецкой строчки. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказала в среду директор музея Светлана Андреева.

"Мы организуем исследовательские экспедиции в деревни Старое Рахино и Березка, где еще живут старые мастерицы, чтобы описать их технологии ручной вышивки, а если получится, то и заснять на видео", - сказала директор музея.

Одновременно они собирают изделия для экспозиции, которой будет отведен целый музейный зал. В музейных запасниках уже хранятся узорные скатерти, занавески, подзоры, салфетки и столешницы - всего около 40 единиц. "Все вещи относятся к началу-середине XX века, выполнены как ручным, так и машинным способом", - уточнила Андреева.

Для работы в уникальной технике, крестецким мастерицам требовались льняная ткань, пялы (большие пяльцы), нитки, иголка и ножницы. Техника выдергивания нитей для создания мелкой сетки, по которой потом делали вышивку нитками "тон в тон", требовала усидчивости и острого зрения. На создание одной нарядной скатерти вручную у вышивальщицы уходило до месяца.

Промысел известен с 1860 годов прошлого века, сейчас в Крестцах существует предприятие "Крестецкая строчка", которому в этом году ему исполнится 85 лет. На предприятии любят вспоминать экзотические заказы вроде платья для Эдиты Пьехи или комплекта постельного белья для английской королевы Елизаветы.

"В настоящее время фабрика больше ориентирована на выпуск массовой одежды с отдельными элементами машинной строчки, - пояснил Александр Коржев, один из совладельцев. - Изделия в традиционной манере вышитого кружева выполняем очень редко по индивидуальным заказам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама