Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник героям Первой мировой планируют установить в Пскове, часть горожан против

30 января 2014, 16:34 UTC+3 ПСКОВ

Предъявляются претензии о неправильном выборе места и отсутствии архитектурного решения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Псковский кремль

Вид на Псковский кремль

© ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков

ПСКОВ, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Памятник героям Первой мировой войны, который Пскову предложили в подарок министр культуры Владимир Мединский и Российское военно-историческое общество, предполагается установить в городе в конце февраля-начале марта, сообщил в четверг председатель государственного комитета культуры Псковской области Александр Голышев.

В среду, 29 января, большинством голосов членов Градостроительного совета Пскова было принято решение об одобрении памятника. Его планируется поставить на ул. Леона Поземского, вблизи отремонтированной Золотой набережной, напротив Псковского кремля. Часть псковской общественности не довольна таким решением. Инициаторам установки памятника предъявляют претензии о поздних сроках оповещения, неправильном выборе места и отсутствии архитектурного решения.

Тем не менее выбор площадки для памятника еще будет обсуждаться. "Окончательное решение о месте нахождения примут депутаты Псковской городской Думы, которые рассмотрят этот вопрос в феврале", - пояснил Голышев.

Позиция противников

Как высказался депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг, "дарители" должны были обратиться к градостроительному совету Пскова с вопросом, "где бы вы сочли нужным этот памятник установить", в противном случае, "навязывание типового памятника является неуважением к городу Пскову".

"Мы узнали об обсуждении за два дня, членам градостроительного совета не предложено никакого визуального, ни текстового материала. Военно-историческое общество должно их представить, если это авторитетная организация. Без профессионального рассмотрения вопросов художественного восприятия, его связи с историческим ландшафтом Кремля это невозможно", - считает профессор ПсковГУ, археолог Инга Лабутина.

Позиция защитников

Тем не менее, у нового монумента нашлись защитники. Депутат Гордумы Сергей Калинин считает, "что место подходящее".

Конкурс памятников героям Первой мировой
Установка памятника героям Первой мировой войны - идея РВИО, поддержанная Минобороны и Минкультуры РФ. Проекты-победители выбирались на открытом конкурсе, который проходил со 2 апреля по 16 сентября 2013 года, с учетом интернет-голосования. Работа Щербакова заняла второе место. Первое место получил проект бронзовой скульптуры русского солдата. Ее планируют установить на Поклонной горе в Москве, автором проекта стал народный художник России Андрей Ковальчук. Также памятники разных авторов появятся в Калининградской области, и возможно, в Туле и Санкт-Петербурге.

"Памятник не грандиозный, я бы сказал, камерный, его размер 2,5 метра, - описал свою работу автор, народный художник Салават Щербаков, присутствовавший на заседании. - Он поднят на постамент. Изображена фигура солдата с винтовкой Мосина, которая стала символом Мировой войны. Солдат изображен в готовности к атаке, за спиной у него флаг Псковского полка с Богородицей, знамя и герб России".

По его словам, в качестве материала взят темно-красный балтийский гранит и патинированная бронза.

"Памятник не формирует и не навязывается месту, он скромно вписывается в окружающую среду", - уверен художник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама