Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: новый памятник на "Невском пятачке" не вписывается в архитектурную концепцию

30 января 2014, 18:30 UTC+3 Ольга Павлова, Максим Ничипоренко

Монумент самовольно установили петербургские депутаты накануне празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Поделиться
Материал из 1 страницы
На "Невском пятачке"

На "Невском пятачке"

© ИТАР-ТАСС/Андрей Жуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова, Максим Ничипоренко/. Памятник, который по своей инициативе на мемориале "Невский пятачок" установили петербургские депутаты, не вписался в архитектурную концепцию комплекса. Об этом заявили в четверг ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Ленинградской области.

В выходные, накануне празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, памятник, появившийся на мемориале незадолго до этого, был демонтирован, так как, по утверждению региональных властей, его установили самовольно. Он был возвращен на место после вмешательства губернатора региона Александра Дрозденко, который дал указание накрыть памятник тканью до завершения всех согласований. Если этого не произойдет, подчеркнул Дрозденко, памятник будет окончательно демонтирован.

Почему монумент не вписывается

Комментируя ситуацию, в пресс-службе областного правительства сослались на акт осмотра монумента, проведенного департаментом охраны памятников областного комитета по культуре. Как говорится в документе, памятник, который депутаты хотели установить в середине Северной аллеи, "имеет иные (чем сам комплекс) характеристики, в нем использован гранит более яркого, красного цвета, композиционное решение отличается от рядом расположенных памятных знаков". Все памятные знаки на "Невском пятачке" изготовлены из одного сорта гранита и имеют единое решение компоновки шрифта на вертикальных плоскостях. Кроме того, "депутатский" монумент не соответствовал проектным размерам.

При визуальном осмотре комиссия установила, что памятник устанавливался в морозы, при сильном промерзании почвы, что "не обеспечивает устойчивость конструкции". В пресс-службе уточнили, что ранее инициаторы установки памятника на согласование в комитет культуры Ленинградской области представили лишь эскизный проект монумента, не указав материалов, габаритных размеров и цветового решения.

"Мы абсолютно не против установки еще одного памятника на "Невском пятачке" и окажем этому всю возможную поддержку, но в рамках российского законодательства. Проект должен быть согласован с департаментом охраны памятников и автором мемориального комплекса "Невский пятачок", - отметил представитель администрации.

Депутат Нотяг: "Виноваты все"

В свою очередь один из инициаторов установки памятника, депутат заксобрания Петербурга Вячеслав Нотяг признал, что всех необходимых документов на установку знака в минувшие выходные, когда возник конфликт из-за памятника, на руках не было. Он ссылается на решение рабочей группы, принятое 3 июля 2012 года, об установке памятного знака-камня и оказании юридической помощи в этом вопросе со стороны местной администрации и музейных работников.

"Не будем разбираться, кто и что в нужное время не сделал и не согласовал. Похоже, что виноваты все, и, наверное, все ответственные должны быть наказаны, каждый в своей мере. Однако я считаю, что моральные потери от сорванного торжества неизмеримо более велики, чем совокупная вина всех исполнителей. Увы, но служебные амбиции чиновников оказались сильнее нравственных ценностей. Надеюсь, что губернатор Дрозденко поправит положение. Я же хочу извиниться перед ветеранами за происшедшее и заверить, что мы чтим совершенный ими подвиг", - сказал Нотяг.

Мемориальный военно-исторический комплекс "Невский пятачок" входит в комплекс памятников "Зеленого пояса славы" Ленинграда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама