Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историю российско-шотландских связей представит в Петербурге фестиваль "Дни Шотландии"

31 января 2014, 9:12 UTC+3 Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Историю и современность российско-шотландских связей представит открывающийся в пятницу в Санкт-Петербурге фестиваль "Дни Шотландии", совпадающий по срокам с одним из самых известных праздников культуры этого народа - днем рождения Роберта Бернса, шотландского национального поэта.

Фестиваль проводится на берегах Невы с 1971 года, и нынешняя встреча шотландцев с петербуржцами будет уже сорок третьей. Она откроется в стенах Российской Национальной библиотеки, отмечающей в эти дни свое 200-летие.

"Программа дней Шотландии включает выставку работ петербургских школьников в стиле шотландских художников, презентации, посвященные истории этой страны и ее связям с Россией, подведение итогов конкурса "Знаешь ли ты Шотландию?" и другие мероприятия, - рассказали ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля. - Шотландская делегация посетит учреждения культуры и образования Санкт-Петербурга, Генеральное консульство Великобритании и примет участие в организации торжественного вечера, посвященного Роберту Бернсу". Шотландские гости почтят также память защитников и жителей блокадного Ленинграда, возложив цветы к монументу Матери Родине на Пискаревском мемориальном кладбище.

Северная столица и Шотландия имеют давние связи, подтверждением которых стало создание в 2011 году тартана - традиционной шотландской ткани, которому был присвоен реестровый номер и имя "Санкт-Петербург". Свои тартаны имеют другие города мира, в том числе Париж и Нью- Йорк, а Петербург стал первым обладателем собственного дизайна шотландской ткани среди российских городов. Цвета и дизайн тартана, среди которых преобладают синий и зеленый, символизируют культуру и историю города.

Шотландцы, жившие в России с конца XV века, появились в Петербурге с первых лет его существования. Самым известным жителем Петербурга шотландского происхождения можно назвать великого поэта Михаила Лермонтова, предок которого, Георг Лермонт, поступил на русскую службу в начале XVII века.

С 1955 года в городе на Неве существует Шотландская улица, напоминающая о существовавших в предпортовой зоне в начале ХХ века складах Шотландского акционерного общества, занимавшегося морскими перевозками и продажей продовольствия из этой страны. А с 1995 года у Петербурга есть шотландский побратим - столица Шотландии Эдинбург.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама