Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент ОСК: опыт переоборудования "Адмирала Горшкова" неоценим для России

31 января 2014, 13:23 UTC+3 МОСКВА
Модернизация авианосца, который получил новое название "Викрамадитья", помогла восстановить в РФ кооперацию по созданию таких кораблей
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/dodmedia.osd.mil; VIRIN: DN-ST-88-08640

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Работы по переоборудованию российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в индийский авианосец "Викрамадитья" позволили восстановить в России всю кооперацию по созданию кораблей подобного типа. Об этом заявил журналистам вице-президент Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ Игорь Пономарев. "Контракт был уникальный. Контракты на такие большие корабли заключаются раз в сто лет, - сказал он. - Опыт переоборудования "Горшкова" просто неоценим для РФ. Мы сохранили конструкторский потенциал, поставили новые задачи по новой технике и собрали производственный потенциал Севмаша, который будет обладать всеми компетенциями по строительству новых авианосцев. Получили при этом экономическую выгоду по контракту".

Пономарев добавил, что с технологической точки зрения, "мы сохранили весь конструкторский потенциал Невского проектно-конструкторского бюро в части проектирования авианосцев". 

Вице-президент ОСК особо подчеркнул, что, если в советское время авианесущие крейсеры строились только в украинском Николаеве, теперь этой "компетенцией обладает Россия". "Мы на Севмаше, собрав всю кооперацию, теперь имеем компетенции в строительстве авианосцев в РФ", - подчеркнул вице-президент ОСК.

Еще одним положительным моментом Пономарев назвал тот факт, что переоборудование "Викрамадитьи" осуществлялось под использование перспективной техники и авионики, которые значительно отличаются от "Адмирала Кузнецова", находящегося в составе ВМФ. "Это техника нового поколения. Значит, мы дали толчок к развитию всей авионики и авиационно-технических средств корабля, которые в перспективе могут быть использованы для задела в будущем строительстве российских авианосцев", - сказал представитель ОСК. 

Кроме того, этот контракт позволил получить оборотные средства и сохранить рабочие места, добавил Пономарев.

Модернизация корабля

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 г. По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана.

Первоначально планировалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года из-за увеличения объема выполняемых на авианосце работ. Соответственно, существенно увеличилась и их стоимость: по неофициальным данным, она составляет около 2,3 млрд долларов /изначально - около 1,5 млрд/.

После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тысяч тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метра (увеличилась на 8,8 м, - прим. ТАСС).

«Викрамадитья» получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тысяч человек.

В результате модернизации, по оценке «Севмаша», фактически, был создан совершенно новый корабль. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

ДОСЬЕ: Авианосец "Викрамадитья"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама