Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский суд отменил распоряжение, разрешающее застройку Охтинского мыса

31 января 2014, 16:55 UTC+3 Максим Ничипоренко, Светлана Афонина
Градозащитники, оспорившие решение КГИОН, хотят сохранить археологические памятники, найденные на этом участке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Светлана Афонина/. Петербургский городской суд отменил распоряжение бывшего главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/, разрешавшее застройку большей части Охтинского мыса. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате депутата городского Законодательного собрания Бориса Вишневского, представители которого обжаловали документ. "Теперь "Газпрому" не удастся застроить Охтинский мыс и уничтожить археологические памятники, расположенные на этом участке", - рассказал представитель Вишневского.

В "Общественно-деловом центре "Охта" /ОДЦ/, подконтрольном "Газпрому", не стали комментировать ситуацию. Ранее пресс-служба сообщала, что компания намерена действовать в рамках правового поля и в соответствии со вступившими в силу решениями судов.

В городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/ также пока не комментируют решение суда. "Мы сможем комментировать после вступления решения в силу, его поступления к нам и изучения", - сказала представитель КГИОП.

Территория площадью 3,39 га, расположенная на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, в 2009 году была выделена правительством города дочерней компании "Газпрома" для строительства "Охта-центра" высотой 403 метра. В декабре следующего года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок в Лахте. По оценкам компании "ОДЦ "Охта", за пять лет работы в проект на Охтинском мысе было инвестировано более 7 млрд рублей. Компания пыталась продать участок, но, не найдя покупателя, решила застроить его. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности. В частности, градозащитники считают, что примерно треть участка с обнаруженными на ней археологическими памятниками - крепостями Ландскрона и Ниеншанц - должна быть музеефицирована.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама