Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасение рыбака в Финском заливе стоило бюджету 100 тысяч рублей

31 января 2014, 18:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ольга Павлова
С начала года на водоемах Северо-Запада произошли 13 ЧП, три человека погибли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. С начала года на водоемах Северо-Западного федерального округа зафиксированы 13 происшествий, связанных с отрывами льдин, на которых находились рыбаки-любители, и провалами техники под лед. При этом три человека погибли - в Архангельской, Псковской и Ленинградской областях.

Спасен 21 человек, еще 29 рыбаков в районе поселка Усть-Луга смогли выбраться на берег самостоятельно, до прибытия спасателей. Такие данные привел в пятницу на встрече с журналистами начальник Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС Владимир Чечурин.

 

По его словам, таких инцидентов стало на 27% больше, чем в прошлом году. По словам начальника ГИМС это объясняется тем, что лед в этом году на территории округа установился поздно, "и народ ждал с нетерпением". Сильные морозы, которые установились в последние дни, по их мнению, уже сформировали достаточно прочный лед. "Но это не так, лед не однородный, и надо внимательно выбирать время и место рыбалки", - подчеркнул Чечурин.

Рыбалка за 100 тысяч бюджетных рублей

"Самым экстремальным" случаем в этом ряду заместитель начальника СЗРЦ Дмитрий Легенький назвал спасение рыбака на акватории Финского залива в ночь с 28 на 29 января. Сигнал бедствия по мобильному телефону он передал только тогда, когда уже стемнело - около 22 часов вечера. До последнего он рыбачил, держась за воткнутую пешню. А потом решил все-таки попросить снять его с льдины 10 на 15 метров, то есть размером с небольшую комнату, болтающуюся в штормовом море.

К операции был привлечен Морской спасательный координационный центр, который направил к льдине с азартным рыбаком два проходивших мимо судна. Но они не могли подойти близко из-за угрозы окончательного раскола льдины. Пришлось поднимать вертолет МЧС, который и доставил любителя зимней рыбалки на берег. Рыбалка этого гражданина обошлась бюджету примерно в 100 тысяч рублей - стоимость одного вертолетного часа примерно 40 тысяч рублей - не считая других статей расходов.

"К сожалению, у нас нет механизмолв, чтобы взыскать с него эти деньги", - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Легенький.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама