Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Даниил Гранин встретился с экс-канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом

31 января 2014, 19:38 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Значительный общественный интерес вызвала состоявшаяся в пятницу в Берлине встреча российского писателя Даниила Гранина, пережившего в годы Великой Отечественной войны в качестве младшего офицера Красной Армии блокаду Ленинграда, и экс-канцлера Германии Гельмута Шмидта. Оба бывших фронтовика участвовали в войне по разные стороны баррикад.

Даниил Гранин 27 января был главным гостем на "Часе памяти" жертв национал-социализма, приуроченном к годовщине освобождения гитлеровского концентрационного лагеря Освенцим войсками Красной армии 27 января 1945 года. В этом мероприятии, проводимом ежегодно с 1996 года, участвует высшее политическое руководство ФРГ.

В этом году оно прошло под знаком памяти жертв блокады Ленинграда (8 сентября 1941 - 27 января 1944). Даниил Гранин рассказал о 872 днях осады города, которая была полностью снята 70 лет назад, за год до освобождения Освенцима.

Встреча 95-летнего ветерана со Шмидтом носила частный, конфиденциальный характер и прошла без участия прессы. Даниил Гранин перед началом беседы не стал говорить о ее темах. "Посмотрим, как сложится разговор", - сказал писатель. "Гельмут воевал на Ленинградском фронте, и это мне несколько интересно", - поделился он, добавив, что ему "и раньше доводилось беседовать с бывшими солдатами и офицерами вермахта".

Даниил Гранин добровольцем ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Прошел всю войну, воевал на передовой под Ленинградом.

Возглавлявший правительство ФРГ в 1974-1982 годах, социал-демократ Гельмут Шмидт побывал как на Западном, так и на Восточном фронтах, причем как раз на Ленинградском фронте. Будучи главой германского кабинета министров, он проводил во внешней политике жесткую линию в отношении Советского Союза. Именно Гельмут Шмидт являлся одним из главных архитекторов "двойного решения" НАТО о довооружении, предусматривавшего размещение на западногерманской территории американских ядерных ракет "Першинг-2" в случае безрезультатного завершения переговоров с СССР по разоружению. За это его часто называли потом "ракетным канцлером".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама