Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПбГУ: изобретение Менделеевым рецепта русской водки - миф

31 января 2014, 19:32 UTC+3 Наталия Михальченко
8 февраля 2014 года отмечается 180-летие со дня рождения ученого
Материал из 1 страницы
Дмитрий Менделеев

Дмитрий Менделеев

© Репродукция фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Никаких "достоверных подтверждений - документов, свидетельств, о том, что Дмитрий Иванович Менделеев является отцом русской водки, мы не имеем", - сообщила в пятницу корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора музея Д.И.Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете Татьяна Кораблева. Хотя, добавила собеседник агентства, именно университетский музей является хранителем наибольшего числа материалов и документов, связанных с жизнью и научной деятельностью великого русского ученого.

"Откуда "растут ноги" мифа о том, что Менделеев изобрел водку, до конца неясно", - заметила она. Его докторская диссертация "О соединении спирта с водой", по ее словам, является чисто научным исследованием, которое привело к созданию таблиц различных водно-спиртовых растворов, полученных при различных температурах, давлении и процентном соотношении компонентов. "Никакого прикладного значения, тем более рецептуры водки в этом труде нет и в помине", - отметила зам. директора музея Менделеева. При этом, она не исключает, что к Дмитрию Ивановичу, как к талантливому экспериментатору мог обратиться какой-либо промышленник с просьбой дать экспертное заключение на продукцию, являющуюся водно-спиртовым раствором. Однако никакими сведениями о таких событиях музей не располагает, хотя поиск в этом направлении велся.

8 февраля отметят 180-летие Менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев (27 января (8 февраля) 1834, Тобольск — 20 января (2 февраля) 1907, Санкт-Петербург) по сей день он является наиболее известным во всем мире русским ученым. Его научные интересы распространялись на химию, физическую химию, физику, метрологию, экономику,технологию, геологию, метеорологию, педагогику, воздухоплавание, приборостроение, за что Дмитрия Ивановича Менделеева часто называют русским Леонардо Да Винчи. Он был страстным поклонником изобразительного искусства.

В петербургском университете расположена музей-квартира ученого, где ведется систематическое изучение его научного наследия. Улица в Петербурге, где расположен главный корпус вуза, носит название Менделеевской линии в его честь. 8 февраля, в день 180-летия ученого, в его музее-квартире - день открытых дверей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама