Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дни русской книги и русскоязычной литературы в Париже посвящены Петербургу

31 января 2014, 19:45 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Ежегодный фестиваль Дни русской книги и русскоязычной литературы начал в пятницу работу во французской столице. Торжественная церемония открытия состоялась в большом зале мэрии пятого округа Парижа. В этом году он посвящен Санкт-Петербургу - литературное, культурное и историческое наследие города станет основной идеей выставок, семинаров и кинопоказов.

Как объясняют выбор темы сами организаторы, решение выбрать в качестве лейтмотива Петербург продиктовано, в том числе и тем, что французская публика уже и так достаточно хорошо знакома с московскими сюжетами, которые регулярно освещаются в местных СМИ.

"В отличие от славянофильской Москвы в Санкт-Петербурге отражена другая сторона исторической сущности России - та, что обращена в сторону Запада и которая вдохновляла многих французских писателей", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий де Кошко, президент ассоциации "Франция-Урал", которая является главным организатором мероприятия.

Программа Дней русской книги в этом году более чем насыщена, в связи с чем фестиваль проводится в Париже сразу на нескольких площадках. За два дня французские ценители русской словесности смогут принять участие в многочисленных литературных встречах, конференциях в формате круглого стола, посвященных Санкт-Петербургу и современной России в целом. Среди участников - известные в России авторы, в том числе Чингиз Абдуллаев, Захар Прилепин, Евгений Бунимович. Вниманию публики также представлены выставки фотографов и художников, ателье литературного перевода, театральные вечера и показы современных российских кинофильмов.

Дни русской книги в Париже впервые были проведены в 2010 году, и с тех пор это событие организуется каждый год. Главным устроителем выступает культурная ассоциация "Франция-Урал", содействие которой в этом году оказывают "Фонд Ельцина" и фонд "Русский мир". В субботу в ходе фестиваля состоится вручение ежегодной премии "Русофония", которая присуждается за лучший перевод литературного произведения с русского языка на французский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама