Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр поставил оперу "Евгений Онегин" специально для новой сцены

1 февраля 2014, 14:42 UTC+3 Олег Сердобольский
Премьерные показы состоятся 2 и 3 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. По инициативе Валерия Гергиева на новой сцене Мариинского театра поставлена опера "Евгений Онегин" с учетом возможностей этого сценического пространства. Нынешняя постановка станет восьмой с момента премьеры оперы на императорской сцене в 1884 году, спустя пять лет после ее московской постановки силами студентов Консерватории. 

"Мне хочется, чтобы в спектакле молодые люди узнавали себя. Здесь возникает двойственная ситуация: многое меняется со временем - манеры, лексика, наш язык, наше поведение, но суть человека остается неизменной. Поэтому, с одной стороны, я хочу, чтобы в спектакле был хороший русский язык, манеры, этикет и нюансы поведения эпохи Пушкина. С другой - очень важно, чтобы спектакль не превращался в экскурсию-путеводитель, чтобы он был психологически убедительным", - сказал режиссер-постановщик Алексей Степанюк, ранее поставивший здесь новую оперу Родиона Щедрина "Левша". Сценографию создал Александр Орлов, костюмы выполнены по эскизам Ирины Чередниковой.

Большим поклонником оперы "Евгений Онегин" был Александр III, пожелавший увидеть постановку на императорской сцене. П.И.Чайковский создал обновленную редакцию, написав по просьбе дирекции императорских театров экосез (старинный шотландский народный танец) для бала в третьем действии. "Онегин" в репертуаре Мариинского стал рекордсменом по количеству представлений: в 1892 году прошел 100-й спектакль с момента премьеры; в 1924 отмечали 40-летие постановки оперы на Мариинской сцене (количество представлений к этому времени превысило 450); 17 января 2014 года он был показан в 1554-й раз.

Сейчас в репертуаре театра на исторической сцене с 1982 года "живет" спектакль Юрия Темирканова, в котором по-новому раскрыт образ Онегина.

Премьерные показы оперы на новой сцене Мариинского театра назначены на 2 и 3 февраля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама