Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытки и марки на олимпийскую тематику представлены на портале Президентской библиотеки

3 февраля 2014, 9:30 UTC+3 Екатерина Калинина
Снимки отражают, насколько развитие Сочи менялось на протяжении десятилетий до решения о проведении Олимпийских игр
Материал из 1 страницы
Сочи. Вход в парк Дендрарий. 1953г.

Сочи. Вход в парк Дендрарий. 1953г.

© Фото Президентской библиотеки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека в честь XXII зимних Олимпийских игр в Сочи представила на своем портале уникальную коллекцию фотоматериалов, открыток, марок и значков, посвященных истории города Сочи и участию России в Олимпийских играх прошлых лет. Материалы открыты для ознакомления в свободном доступе.

"Коллекция "История Сочи в открытках и фотографиях" включает уникальные почтовые карточки и первые цветные фотографии конца XIX - первой половины XX века с изображением жизни города-курорта в советское время. Снимки отражают, насколько развитие Сочи менялось на протяжении десятилетий до решения о проведении Олимпийских игр", - рассказали в пресс-службе библиотеки.

Открытки прошлых лет из коллекции Президентской библиотеки изображают различные архитектурные и культурные достопримечательности города, в их числе - изображения нынешних олимпийских объектов - санаториев "Русь", "Дагомыс" и "Сочи", принадлежащих Управлению делами президента России. Также запечатлен знаменитый архитектурный шедевр зодчего Каро Алабяна - Морской вокзал, есть фото аэропорта. В коллекции Президентской библиотеки также представлены первые цветные фотографии Сочи Сергея Прокудина-Горского 1900-х годов, на них запечатлены самые северные чайные плантации, виды на горно-климатический парк "Уч-Дере" и Имеретинскую низменность.

Вторая коллекция - "Олимпийские игры в предметах коллекционирования" демонстрирует историю зимних Олимпиад, победы советских спортсменов. Им посвящена, например, серия марок, выпущенных по итогам игр 1960 года. На оцифрованных марках и значках изображена также олимпийская символика, талисманы Олимпиад, отдельных видов спорта, участников и победителей спортивных состязаний.

Олимпийские коллекции представлены на портале и в электронных читальных залах Президентской библиотеки, расположенных, в том числе, на объектах олимпийской столицы, а также в медиацентре "Сочи".

"Президентская библиотека надеется не только широко продемонстрировать материалы истории Сочи, олимпийских игр, но и пополнить свои фонды современными фотографиями из Сочи. Для этого объявлен фотоконкурс "Наша Олимпиада", главная цель которого показать мощь и силу спортсменов, многообразие прибывших в Россию делегаций, масштабы проведенной в Сочи работы", - сообщили представители библиотеки. Все желающие могут участвовать в фотоконкурсе и бороться за победу в номинациях "Мир, объединенный спортом", "Сочи - территория развития", "Быстрее! Выше! Сильнее!" и "Олимпийские традиции Санкт- Петербурга". Лучшие снимки войдут в коллекцию первой национальной электронной библиотеки страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама