Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита искусствоведа Елены Баснер будет ходатайствовать об освобождении под залог

3 февраля 2014, 12:15 UTC+3 Иван Скиртач

Ее подозревают в мошенничестве с продажей картины за $250 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Государственный Русский музей

Государственный Русский музей

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Защита известного искусствоведа и консультанта по живописи Елены Баснер, которую подозревают в мошенничестве, будет просить суд освободить ее под залог на время расследования дела. "Защита будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде залога", - сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС ее адвокат Лариса Малькова.

О Елене Баснер
Крупнейший специалист и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Согласно данным открытых источников, она - консультант шведского аукционного дома "Буковскис" (Bukowskis). Елена Баснер - дочь знаменитого советского композитора Вениамина Баснера.

Тем не менее она не исключила, что защита будет ходатайствовать о домашнем аресте. "Следствие настаивает на исключительной мере пресечения в виде заключения под стражу. Упор следователем делается на то, что Елена Баснер часто находится за границей, где работает в скандинавском аукционном доме. Чтобы снять подозрения, что она может скрыться, может быть избрана мера в виде домашнего ареста", - пояснила адвокат. Она отметила, что официальное обвинение ее подзащитной на сегодняшний день не предъявлено. "Елена Вениаминовна не признает свою вину", - добавила Малькова.

Октябрьский районный суд Петербурга должен разрешить вопрос о мере пресечения в среду. Накануне суд по ходатайству прокурора продлил на 72 часа срок задержания Баснер. "Суд отложил решение, чтобы дать следствию время на доказательство того, что в отношении Баснер должна быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора города по связям с СМИ Марина Николаева.

В чем подозревают Елену Баснер 

Елена Баснер была задержана в Петербурге 31 января этого года в рамках расследования по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

"Она подозревается в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника Бориса Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за $250 тыс.", - говорится в официальном сообщении СКР.

Дело о продаже поддельной картины было возбуждено еще в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея.

Художник Борис Григорьев (1886-1936) творил в атмосфере авангарда. При этом он никогда не бросался в крайние формы, чаще всего изображая не человека самого по себе, а скорее, показывая роль, которую играет этот человек. В 1919 году Григорьев уехал за рубеж, во второй половине 1920-х годов стал очень популярным, его работы приобретали коллекционеры и галереи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама