Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградская область хочет взять шефство над памятником генералу Черняховскому в Польше

3 февраля 2014, 14:07 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Сейчас мемориалу в Пененжно грозит снос. Власти российского региона отправят 4 февраля делегата в польский город, чтобы решить вопрос о сохранении памятника
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Калининградская область готова взять шефство над мемориалом, установленном в польском городе Пененжно на месте гибели знаменитого советского генерала Ивана Черняховского в 1945 году. Об этом со ссылкой на губернатора Николая Цуканова сообщила в понедельник в ходе видеоконференции заместитель председателя правительства области Елена Волова. "Губернатор заявил о том, что Калининградская область готова взять шефство над этим мемориальным комплексом, если польская сторона согласует такой вариант решения вопроса", - отметила она. 

Генерал Черняховский
Генерал армии Иван Черняховский.1944 год
Генерал армии Иван Черняховский.1944 год
Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его командованием успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Генерала похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронили в Москве.

Сейчас мемориалу грозит снос, решение об этом было принято городским советом Пененжно 31 января.

Как сказала зампред правительства, калининградцы "готовы ухаживать за памятником, проводить необходимые работы по благоустройству территории у мемориала".

Во вторник, 4 февраля, в Пененжно отправится руководитель международного Агентства области Алла Иванова, "которая попытается урегулировать вопросы, связанные с памятником генералу Черняховскому", сказала Волова.

"Власти Калининградской области выступают за сохранение памятника генералу - полководцу, который внес большой вклад в борьбу с фашизмом, в том числе в освобождение польской земли, и, по сути, завоевал землю, которая сегодня является российским регионом на самом западе страны. В рамках своих полномочий губернатор Калининградской области будет участвовать в урегулировании вопроса, связанного с судьбой мемориала", - сообщила Волова.

Мемориал установлен в начале 70-х годов прошлого века на окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение. Сейчас это место заброшено.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама