Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году через таможенные пункты Ленобласти выехали в Финляндию 13 млн человек

3 февраля 2014, 14:38 UTC+3 Кристина Сулима

Правительства Финляндии и Ленинградской области намерены продолжать работу над развитием приграничного сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ХЕЛЬСИНКИ, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Правительства Финляндии и Ленинградской области договорились работать над развитием приграничного сотрудничества, в этом году планируется начать модернизацию пунктов пропуска и улучшать дороги. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник губернатор области Александр Дрозденко по итогам встречи с министром по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александером Стуббом. "На повестке дня стоял вопрос развития приграничного сотрудничества, - сказал Дрозденко. - Мы прекрасно понимаем, что для улучшения наших экономических отношений надо иметь хороший транзит. В прошлом году через таможенные переходы Ленинградской области прошли и посетили Финляндию 13 млн человек. К сожалению, наши пункты пропуска и дороги сейчас с этим потоком туристов уже не справляются".

С целью исправить ситуацию к лучшему в 2016 году начнется ремонт трассы "Скандинавия", отметил губернатор. "В нее будет вложено порядка 19,9 млрд рублей. Также запланирована реконструкция перехода МАПП "Торфяновка", она должна начаться уже в этом году", - добавил он. По словам главы региона, затем настанет очередь переходов "Брусничное" и "Светогорск". "Именно об этих инвестициях нужно сегодня говорить, - считает губернатор. - Финская сторона также готова активно участвовать в этих вопросах, тем более, что часть дороги на "Брусничное", проходящая по Сайменскому каналу, находится в аренде у финской стороны. Поэтому мы рассчитываем, что реконструкция будет осуществляться совместно с Финляндией и Европейским Союзом“.

"Исходная точка наших переговоров очень простая - чем больше торговых обменов, чем больше движения через нашу общую границу, тем лучше", - заявил министр Стубб.

Развитие дорог и таможенных переходов

В настоящее время в Ленобласти ведется реконструкция пункта пропуска "Торфяновка". Завершить работы планируется в апреле 2014 года. 

Начинать работы на наиболее проблемном пункте - "Брусничное" - пока не планируется. Однако, по мнению заместителя руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимира Панова, напряженность снизится за счет завершившегося 25 декабря обновления финского перехода "Нуйямаа", где обустроены дополнительные полосы для пропуска транспортных средств.

Для нормализации обстановки в наиболее загруженных пунктах пропуска планируется ввести на российско-финляндской границе электронную очередь. Сроки, когда проект будет реализован, пока не определены. Сейчас возможность предварительной электронной записи для пересечения границы на Северо-Западе РФ имеется только на пропуске "Куничина Гора" в Псковской области, где этот проект реализуется в пилотном режиме.

Также группа российских и финских компаний работает над проектом "умного транспортного коридора", который свяжет Санкт-Петербург и Хельсинки с помощью информационной сети и метеодатчиков.

Кроме того, Финляндия предлагает России создать высокоскоростную автодорогу Хельсинки-Петербург. 

Нагрузка на пункты пропуска

На маршруте транспортного коридора Петербург-Хельсинки в настоящее время происходит 80% всех пересечений российско-финляндской границы. 

По данным Росграницы, количество пересечений российско-финляндской и российско-эстонской границы выросло в 2013 году на 10%, причем увеличилось как число частных автотранспортных средств, так и автобусов - туристических и пассажирских, курсирующих между Санкт-Петербургом и городами Финляндии и Эстонии.

По данным Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, основная нагрузка распределяется на три автомобильных пункта пропуска - Торфяновка-Ваалимаа, Брусничное-Нуйямаа и Светогорск- Иматра. С начала 2013 года финские пограничники фиксируют 6%-й рост пассажиропотоков, а по прогнозам финского минтранса, ежегодный рост пассажиропотоков на период до 2018 года может составить 10%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама