Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал ректору петербургского лесотехнического университета в иске к "РЕН ТВ"

3 февраля 2014, 15:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Иван Скиртач
Поводом для разбирательства стало сообщение телеканала о наличии в вузе "мертвых душ" - студентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Селиховкин

Андрей Селиховкин

© ftacademy.ru/Официальный сайт Лесотехнического университета.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Иван Скиртач/. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в иске о защите деловой репутации на 1 млн рублей ректору Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ) Андрею Селиховкину. Поводом для разбирательства стало сообщение телеканала "РЕН ТВ" о наличии в вузе "мертвых душ" - студентов, говорится в решении суда.

Истцами по делу выступал как ректор СПбГЛТУ, так и сам вуз. Как говорится в решении суда, причиной обращения в суд стал сюжет в программе "Новости 24" от апреля 2013 года. В нем рассказывалось, что истцы, пользуясь служебным положением, переводили сына ректора Тоомаса Лаура с курса на курс без явки на экзамены, что такие же нарушения касались половины студентов заочного отделения, "а также о том, что ректор вуза пытался изнасиловать студентку". По убеждению истцов, телеканал распространил несоответствующие действительности сведения, порочащие их деловую репутацию.

Представитель ответчика представил суду "разбор" цитат, прозвучавших в новостном сюжете. По его мнению, фраза "студента Лаура Томаса никто не видел, - а он был, учился, переходил из курса на курс" не порочит деловую репутацию истцов. Остальные же заявления - в том числе, что "мертвыми душами могут быть половина студентов-заочников" и что "ректор, говорят, самовольно расформировал один из ведущих факультетов" и "однажды даже пытался изнасиловать студентку" - представляют собой субъективное мнение или предположения корреспондента.

СПбГЛТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова» осуществляет подготовку на госбюджетной и договорной (с оплатой стоимости обучения) основе бакалавров, дипломированных специалистов и магистров наук на восьми факультетах по дневной и заочной формам обучения.

По итогам анализа программы суд пришел к выводу, что оспариваемые истцами фразы не содержат утверждений, которые "умаляют или порочат деловую репутацию".

"Исковые требования основаны на расширительном толковании (фраз сюжета). При таких обстоятельствах совокупность условий для удовлетворения иска отсутствует", - говорится в решении суда.

Весной 2013 года прокуратура Выборгского района Петербурга сообщила о массовых нарушениях в вузе, выявленных по итогам проверки. По данным ведомства, сын главы университета, не посещая занятий и не сдавая сессии, все же доучился в вузе до третьего курса. В итоге прокурор города направил постановление в районный следственный отдел ГСУ СК РФ по СПб для принятия решения о возбуждении уголовного дела (ст. 285 "злоупотребление должностными полномочиями" и ст. 286 "превышение должностных полномочий" УК РФ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама