Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошел вечер к 130-летию со дня рождения автора романа "Мы" Евгения Замятина

4 февраля 2014, 8:34 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. О творческом наследии Евгения Замятина (1884-1937) говорили участники творческого вечера, посвященного 130-летию со дня рождения писателя. Встреча прошла в Российской национальной библиотеке (РНБ), где хранится одна из самых ценных частей архива мастера.

Как рассказала научный сотрудник отдела рукописей РНБ, доктор культурологии Марина Любимова, первые рукописи и книги Замятина с его дарственными надписями поступили в библиотеку в августе 1942 года. Среди них - 334 письма писателя к жене Людмиле Николаевне Усовой-Замятиной. Эти письма, охватывающие 1906-1931 годы, отражают почти весь петербургский период его жизни и творчества. С тех пор архив пополнился значительным количеством уникальных документов. Начиная с 1931 года, Евгений Иванович жил за границей, преимущественно в Париже, где он и скончался. Другие части его личного архива оказались в разных странах мира, в том числе во Франции и США, в государственных и частных собраниях.

Известный прозаик, драматург, критик, публицист, инженер-кораблестроитель Евгений Замятин в юности принимал участие в революционной деятельности большевиков. Успех ему принесла публикация повести "Уездное", на страницах которой писатель изобразил косную, застывшую провинциальную жизнь. В годы Первой мировой войны он - представитель России на английских судоверфях. После Февральской революции Замятин вернулся в Россию. В организованную им группу "Серапионовы браться" входили известнейшие писатели того времени. В 1920 году Евгений Замятин написал знаменитую социальную антиутопию "Мы". В число его лучших произведений входят также "Ловец человеков", "На куличках", "Я боюсь", "Бич Божий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости