Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошел вечер к 130-летию со дня рождения автора романа "Мы" Евгения Замятина

4 февраля 2014, 8:34 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. О творческом наследии Евгения Замятина (1884-1937) говорили участники творческого вечера, посвященного 130-летию со дня рождения писателя. Встреча прошла в Российской национальной библиотеке (РНБ), где хранится одна из самых ценных частей архива мастера.

Как рассказала научный сотрудник отдела рукописей РНБ, доктор культурологии Марина Любимова, первые рукописи и книги Замятина с его дарственными надписями поступили в библиотеку в августе 1942 года. Среди них - 334 письма писателя к жене Людмиле Николаевне Усовой-Замятиной. Эти письма, охватывающие 1906-1931 годы, отражают почти весь петербургский период его жизни и творчества. С тех пор архив пополнился значительным количеством уникальных документов. Начиная с 1931 года, Евгений Иванович жил за границей, преимущественно в Париже, где он и скончался. Другие части его личного архива оказались в разных странах мира, в том числе во Франции и США, в государственных и частных собраниях.

Известный прозаик, драматург, критик, публицист, инженер-кораблестроитель Евгений Замятин в юности принимал участие в революционной деятельности большевиков. Успех ему принесла публикация повести "Уездное", на страницах которой писатель изобразил косную, застывшую провинциальную жизнь. В годы Первой мировой войны он - представитель России на английских судоверфях. После Февральской революции Замятин вернулся в Россию. В организованную им группу "Серапионовы браться" входили известнейшие писатели того времени. В 1920 году Евгений Замятин написал знаменитую социальную антиутопию "Мы". В число его лучших произведений входят также "Ловец человеков", "На куличках", "Я боюсь", "Бич Божий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама