Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге скончался известный пианист Игорь Урьяш

3 февраля 2014, 21:01 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Известный петербургский пианист, лауреат международных конкурсов Игорь Урьяш скоропостижно скончался в понедельник на 49-м году жизни. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила певица Галина Сидоренко. С ней пианист два дня назад выступил в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии в своем последнем концерте - "Под чарующей лаской твоею" памяти королевы русского романса Анастасии Вяльцевой.

Игорь Урьяш окончил Ленинградскую консерваторию по классу специального фортепиано у Анатолия Угорского и ассистентуру-стажировку у профессора Татьяны Кравченко. Среди его наград - специальный приз Международного конкурса Баварского радио (Мюнхен, 1988), 1-я премия в составе камерного ансамбля на Международном конкурсе имени Виотти в итальянском городе Верчелли (1991).

С 1995 года Игорь Урьяш плодотворно сотрудничал с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, выступая с ним в дуэте как в Санкт-Петербурге, так и в гастрольных поездках в России, Вьетнаме, Испании, Республике Корея, Японии. Вместе они сделали записи на компакт-дисках произведений Альфреда Шнитке и Астора Пьяццоллы для фирмы EMI. С 1996 года петербуржец работал с известным скрипачом Максимом Венгеровым, активно гастролируя с ним по странам Западной Европы, Америки и Азии.

Среди других творческих партнеров Игоря Урьяша были скрипачи Виктор Третьяков и Сергей Стадлер, дирижеры Валерий Гергиев, Александр Дмитриев, Владислав Чернушенко, Саулюс Сондецкис. Любитель русского романса, Игорь Урьяш много сотрудничал с певцом Олегом Погудиным, а также сам пел романсы. Дискография пианиста включает 40 компакт-дисков, изданных звукозаписывающими компаниями Австрии, Великобритании, Германии, Италии и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама