Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный русский народный хор выступит на Олимпиаде в Сочи

4 февраля 2014, 12:12 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Государственный академический Северный русский народный хор во вторник отправился из Архангельска в Сочи для участия в культурной программе зимней Олимпиады.

«Фирменному автобусу хора предстоит преодолеть до столицы зимних Олимпийских игр более трех тысяч километров», - сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь коллектива Евгений Тенетов. «В составе хоровой, оркестровой и танцевальной группы в Сочи выехали 44 артиста», - уточнил он.

Северный хор
История прославленного коллектива началась с любительского хора, которым руководила сельская учительница из Великого Устюга Антонина Колотилова. 8 марта 1926 года самодеятельные артисты впервые выступили перед публикой. В 1931 году Колотилова переехала в Архангельск вместе со своими хористками. Вскоре к ним присоединились певуньи со всего Поморья. Страна впервые услышала Северный хор в 1936 году, когда он участвовал во Всесоюзном радиофестивале. Его творчество вызвало повсеместный интерес к северной песне. За почти 88 лет существования Северный хор удостоен многих высоких званий и наград. Он лауреат международных и всероссийских конкурсов, объездил с гастролями полмира и по праву считается хранителем народной песенной культуры Русского Севера.

Северный хор представит на Олимпиаде номера из своего «золотого фонда». «В концертной программе - визитная карточка песенного коллектива «Приезжайте к нам на Север», хоровод «Аннушка», оркестровый номер «На деревенской улице» и «Шенкурские заковырки», - рассказал Тенетов. - Архангельские артисты выступят на главных сочинских площадках культурной программы: «Медал Плаза», «Роза хутор», в резиденции Деда Мороза, на выставке регионов России и в Олимпийском парке». Первое выстуление состоится 9 февраля.

«Коллектив ставит перед собой двойную цель - удивить зрителя северным искусством и настроить на победу нашу олимпийскую сборную», - отметил директор хора Александр Барский. У Северного русского народного хора уже есть олимпийский опыт - он выступал в Москве на Олимпиаде 1980 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама