Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава жилкомитета Петербурга: из программы капремонта могут исключить около 2,5 тыс. домов

4 февраля 2014, 13:10 UTC+3 Светлана Ремизова
Документ будет доработан до конца недели
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Ремизова/. Жилищный комитет Петербурга до конца недели планирует завершить корректировку программы капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанной на 25 лет, и представить ее на рассмотрение городского правительства. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель комитета Валерий Шиян.

"К 6 февраля мы планируем получить исправленный, полностью доработанный вариант программы и направим проект на согласование правительства", - сказал он.

Шиян отметил, что после всех полученных согласований проект программы будет вынесен на заседание правительства Петербурга. При этом, по информации главы комитета, в будущем из программы капремонта могут быть исключены порядка 2,5 тысяч домов. "Новая редакция Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность исключения из нее ветхого жилья с 70-процентной изношенностью и элитного жилья. Это решение вправе принимать субъект Федерации", - отметил он.

Исправлены 10 тысяч ошибок

Накануне жилищный комитет обнародовал обновленный вариант долгосрочной программы капремонта многоквартирных домов, исправив почти 10 тысяч ошибок. Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, предусматривающая ремонт более 22,5 тысяч объектов, должна быть представлена на рассмотрение городского правительства в середине февраля.

Первый вариант документа был обнародован 20 января. Комитет получил 117 указаний на ошибки от жителей города, а также около девяти тысяч корректировок от администраций районов.

Новый порядок капремонта

Власти Петербурга на 2014 год утвердили выделение из бюджета на капремонт жилого фонда 7 млрд рублей. Параллельно с этим с жителей города начнут взимать ежемесячно по 2 рубля с квадратного метра жилья. В 2015 году, уже в рамках долгосрочной программы, ремонты будут осуществляться за счет средств бюджета в размере 7 млрд рублей, а также за счет полученных в 2014 году взносов. В 2016 году на финансирование программы власти города направят порядка 7 млрд рублей, в 2017 году и последующие - по 10 млрд рублей.

Жилищный комитет отмечает, что приблизить год ремонта могут сами жителей домов, увеличив минимальный взнос в фонд капремонта для ускоренного накопления средств на оплату необходимых видов работ по своему дому. "Решение об этом принимается на собрании собственников", - уточняет комитет.

Советы домов

Ранее сообщалось, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев, курирующий вопросы развития ЖКХ, дал поручение жилищному комитету создать в каждом районе города "советы домов", которым предстоит следить за состоянием жилого фонда и работать по данному направлению с городскими властями. 

Как пояснил в своем блоге в Твиттере Лавленцев, такое поручение он сделал после нескольких субботних объездов районов Петербурга для осмотра жилого фонда. В совет должны войти жители домов, районные чиновники, а также представители жилищных управляющих компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама