Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка, посвященная 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, открылась в Госдуме

4 февраля 2014, 14:06 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме во вторник открылась выставка "Подвиг Ленинграда", посвященная 70-летию полного освобождения города-героя от фашистской блокады. На ней представлено несколько десятков раритетов, связанных со Второй мировой войной: медали и ордена, дневники солдат, амуниция, а также картины художников, который погибли во время блокады и на фронтах войны. Рядом с ними - картины учеников Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея имени Иогансона.

Никто не смог бы выстоять 900 дней, не было такого в истории, без этого героизма не было бы 9 мая 1945 года Владимир Жириновский Депутат Государственной Думы РФ

На открытие выставки были приглашены ветераны-блокадники.

Открыл экспозицию один из ее инициаторов - лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он отметил, что на выставке присутствуют руководители практически всех думских фракций. "У нас разные взгляды, но здесь мы едины, невзирая на партийные и политические предпочтения", - сказал Миронов.

Также экспозицию посетил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Мы отдаем дань памяти великому подвигу, подвигу людей, которые показали образец человеческой воли, стойкости и высочайшей нравственности, - заявил он. - Ни один город в мире не пережил того, что довелось пережить и преодолеть жителям и защитникам блокадного Ленинграда. История 900-дневной блокады - это не только история, но и часть нашего национального самосознания, а выставка - часть нашей памяти". 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что блокада Ленинграда - "это не эпизод Великой Отечественной войны", а величайший подвиг жителей города, символ героизма и победы. "Никто не смог бы выстоять 900 дней, не было такого в истории, без этого героизма не было бы 9 мая 1945 года", - считает он.

Выставка продлится до 7 февраля. Художественные работы предоставлены Санкт-Петербургским Союзом художников, а артефакты с фронтов войны - Историческим факультетом Санкт-Петербургского университета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама