Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Коми призвал министра образования сохранить северные надбавки к стипендиям

4 февраля 2014, 14:35 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Глава республики Коми Вячеслав Гайзер обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с предложением сохранить на 2014 год в стипендиальном фонде, формируемом за счет средств федерального бюджета, компенсационные выплаты пропорционально северному коэффициенту, сообщили ИТАР-ТАСС в региональной администрации.

С 1 января в ряде федеральных вузов на территории Республики Коми может уменьшиться размер стипендии в результате отмены типового положения о стипендиальных выплатах, предусматривавшего северную надбавку. Помимо студентов Коми пострадали учащиеся вузов и других северных регионов страны.

“Данный факт - результат досадной ошибки, которую необходимо устранить как можно быстрее. Некорректно рассчитывать стипендии без учета географического положения региона. Если студент живет и учится на территории субъекта, где действует обязательная норма так называемого “северного коэффициента”, это должно учитываться в размере стипендий”, - подчеркнул Гайзер.

В то же время, как отметили в региональном министерстве образования, при подготовке постановления правительства республики о стипендиях студентам, обучающихся за счет средств регионального бюджета, были включены положения о формировании стипендиального фонда с учетом северных и районных коэффициентов.

Одним из первых о проблеме заявило руководство Сыктывкарского госуниверситета. Ученый совет этого крупнейшего в регионе вуза принял решение добиваться восстановления ущемленных прав своих студентов на всех уровнях органов власти, а январскую стипендию выплатить в прежнем размере за счет резервных средств университета. Как сообщили ИТАР-ТАСС в госуниверситете, без “северных надбавок” академическая стипендия составит 1700 рублей, для студентов, сдавших сессию на “хорошо” - 2400, для “отличников” - 3100 рублей. С 1 сентября по 31 декабря 2013 года стипендия составляла соответственно 2500, 3500 и 4500 руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама