Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский Янтарный комбинат создает "карты переработчиков янтаря"

4 февраля 2014, 15:36 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Руководство предприятия считает, что это поможет прекратить спекуляции ценным минералом
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCIN BIELECKI

КАЛИНИНГРАД, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Калининградский Янтарный комбинат - единственное в стране предприятие по промышленной добыче янтаря-сырца - приступил к созданию карт местных переработчиков "солнечного" камня. Карты, по замыслу руководства предприятия, призваны стать барьером для спекуляции ценным минералом.

"Реализуя янтарь переработчикам, мы столкнулись с ситуацией, когда некоторые предприятия оставляли лишь часть сырья для собственных нужд, а остальное перепродавали, - пояснил и.о. гендиректора Янтарного комбината Михаил Зацепин. - Идея создания так называемой карты переработчиков и заключается в том, чтобы исключить возможные спекуляции на рынке янтаря".

Картами будут охвачены все местные предприятия, которые изготавливают ювелирные украшения, сувениры и другие изделия из янтаря. Помимо объемов выпускаемой продукции, мощностей производства, количества сотрудников предприятия, каждая карта будет содержать сведения из налоговых органов, пенсионного фонда, силовых структур. "С учетом всех этих данных, благодаря их прозрачности, комбинат будет иметь полную картину о возможностях того или иного производства по переработке янтаря-сырца, ориентироваться на них при получении заявок на отпуск сырья", - отметил Зацепин.

По словам гендиректора комбината, "все производители имеют одинаковые права и возможности на получение янтаря, ни у кого нет никаких преимуществ или привилегий". Исключение в январе было сделано для представителей малого бизнеса, пострадавших в результате отзыва лицензии у Инвестбанка. Они получили янтарь в первоочередном порядке, в объеме около 2,5 тонн. Всего же в первый месяц нового года по заявкам предпринимателей комбинат отгрузил более 18 тонн камня.

Янтарный комбинат ведет промышленную добычу янтаря в карьерах, расположенных в районе поселка Янтарный, на побережье Балтийского моря. Ежегодно добывается порядка 300 тонн янтаря-сырца. Янтарь является наиболее ценным полезным ископаемым, извлекаемым из недр Калининградской области. На территории самого западного российского региона сосредоточено около 90% всех разведанных мировых запасов этого ценнейшего поделочного и ювелирного камня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама