Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители псковской деревни останавливают поезда, чтобы доехать до больницы или купить еду

4 февраля 2014, 15:30 UTC+3 ПСКОВ
Другого транспорта для связи с миром у людей нет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Кимерлинг

ПСКОВ, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Жители псковской деревни Должицы Дновского района получили "последнее предупреждение" от органов власти за то, что трижды за январь блокировали движение поездов по местной железной дороге. "Мы вынуждены делать живую баррикаду на путях, другого выхода мы не видим, иначе нам придется голодать и умирать", - заявила во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС 57-летняя местная жительница Людмила Матвеева.

Скоро хлеб в деревне закончится, но на рельсы выходить боимся, вдруг арестуют Людмила Матвеева жительница деревни Должицы

По ее словам, единственный поезд, который проходил через Должицы и еще семь таких же отдаленных деревень (Лёменка, Старое село, Любонег, Замошки, Селище, Полонка, Филиппково), отменен с 11 января 2014 года. До райцентра Дно - 15 км, автомобильного сообщения нет. Ближайшая деревня, откуда ходит автобус, находится в 4 км, но пожилые люди и инвалиды не могут добираться до нее пешком через болота.

Сейчас мимо Должиц четыре раза в день ходит вагон с дорожными рабочими, который и останавливают деревенские жители. "Последний раз тормозили поезд 29 января, чтобы съездить за продуктами в Дно. Скоро хлеб в деревне закончится, но на рельсы выходить боимся, вдруг арестуют, - сказала в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС Матвеева. - Однажды соседи остановили поезд потому, что у меня был сердечный приступ, а скорая к нам не едет. Еле уговорили железнодорожников довезти до райцентра, попала в больницу".

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя госкомитета по транспорту и связи Псковской области Вячеслав Клюхин. "Мы послали дополнительную заявку на организацию маршрута Дно-Лёменка протяженностью 15 км. Просим пустить одновагонный "рейсовый автобус", который бы перевозил жителей этих деревень", - сказал он. Когда псковичам восстановят связь с миром, представитель администрации не уточнил.

По информации госкомитета, поезд маршрутом Оредеж-Дно и обратно - единственный отмененный в регионе в 2014 году. Псковские власти винят в сложившейся ситуации соседнюю Новгородскую область.

Новгородская область в 2014 году оптимизировала железнодорожное сообщение из-за высоких тарифов РЖД и сократила 8 из 15 маршрутов, в том числе и поезд Оредеж - Дно, проходящий также по Ленинградской и Псковской областям. Как сообщил ИТАР-ТАСС вице-губернатор Новгородской области Юрий Маланин, на территории региона железнодорожный маршрут заменили автобусным сообщением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама