Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вагановке открыт мемориальный знак в память о наборе учеников в годы блокады Ленинграда

4 февраля 2014, 15:47 UTC+3 Олег Сердобольский
"Мы должны быть коленопреклоненными перед памятью о мужестве наших старших коллег", - сказал и.о.ректора академии Николай Цискаридзе
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В один ряд с героизмом участников блокадной эпопеи Ленинграда вошла самоотверженность педагогов Ленинградского хореографического училища, которые в осадном кольце в январе и сентябре 1943 года набрали детей для учебы классическому танцу. Мемориальный знак в память об этом событии торжественно открыт в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой у дверей класса, где занимались воспитанники блокадного набора.

"Мы должны быть коленопреклоненными перед памятью о мужестве наших старших коллег", - сказал и.о.ректора академии Николай Цискаридзе, отметив, что среди выпускников двух блокадных наборов было немало артистов с яркой профессиональной биографией, а некоторые из них продолжают служить балету на педагогическом поприще. В ряду таких заслуженных ветеранов - профессор классического танца Татьяна Удаленкова, поблагодарившая руководство академии за память о блокадной истории этой всемирно знаменитой школы.

Как вспоминает Татьяна Александровна, о наборе в хореографическое училище она, тогда восьмилетняя девочка, услышала по радио и убедила маму, что она должна учиться именно там. В их классе был 21 ученик, в основном девочки. Занятия проходили в одном классе, чтобы можно было согреться. В углу стояла печка-буржуйка, на которой раскладывались кусочки хлеба. Чем суше были сухарики, тем дольше их можно было есть. Заслуженный деятель искусств России Татьяна Удаленкова стала классической танцовщицей, проработала два десятилетия в труппе Кировского (ныне Мариинского) театра, а теперь она дает мастер-классы и открытые уроки в странах Европы и Азии.

В коридоре рядом с памятным знаком будут размещены фотографии всех школьников блокадного набора. К церемонии было приурочено и открытие выставки, рассказывающей о деятельности училища в годы Великой Отечественной войны. Основная часть педагогов и учащихся в августе 1941 года была эвакуирована на Урал, в Пермь и там продолжали учебу. В городе остались Агриппина Ваганова, Ольга Иордан и Роберт Гербек, организовавшие хореографический коллектив. Он исполнял редакции классических балетов ("Конек-Горбунок", "Эсмеральда", "Шопениана"), в составе концертных бригад выезжал на фронт. Летом 1943 года на военном самолете в Ленинград прилетели солисты Наталья Дудинская, Фея Балабина и Константин Сергеев. Их концерты в Большом зале Филармонии были незабываемым событием для защитников города. В июне 1944 года школа вернулась из эвакуации в родной город и воссоединилась с ленинградцами-блокадниками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама