Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радиолокатор для мониторинга погодных ЧС начал работу в Вологодской области

4 февраля 2014, 17:37 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Радиолокатор, позволяющий отслеживать погоду в радиусе 300 км, начал работу в Вологде. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель Вологодского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Вера Полякова, новое оборудование позволит предупредить об угрозе погодной ЧС за 2-3 часа.

"Локатор установлен недалеко от вологодского аэропорта, это 35-метровая вышка с большим шаром, - рассказала Полякова. - Локатор работает по принципу отражения частиц. В результате мы получаем полную картину состояния атмосферы, видим, в каких районах какие погодные угрозы существуют". Метеолокатор каждые 10-15 минут фиксирует процессы, происходящие в воздухе на высоте до 15 км от земли и передает эти данные специалистам метеорологических служб.

На установку метеолокатора в Вологодской области было потрачено из федерального бюджета порядка 90 млн рублей. В настоящее время система запущена в тестовом режиме, закончить процесс настройки оборудования планируется к апрелю. Комплекс метеонаблюдения стал одним из элементов программы экологической безопасности Вологодской области на 2013-2015 годы. Соглашении о ее реализации в ноябре 2013 года подписали глава региона Олег Кувшинников и глава Росгидромета Александр Фролов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама