Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Петербурге изберет меру пресечения для искусствоведа Елены Баснер

5 февраля 2014, 8:20 UTC+3 Иван Скиртач
Консультанта по живописи подозревают в мошенничестве с продажей картины за $250 тысяч
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в среду рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения искусствоведу и консультанту по живописи Елене Баснер. Ее подозревают в проведении недостоверной экспертизы картины художника авангардиста начала ХХ века Бориса Григорьева "В ресторане", проданной за 250 тыс долларов, которая оказалась подделкой.

ЕЛЕНА БАСНЕР
Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Между тем в музее подчеркнули, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. Согласно данным открытых источников, Баснер - консультант шведского аукционного дома "Буковскис" (Bukowskis). Елена Баснер - дочь знаменитого советского композитора Вениамина Баснера.

Защита Елены Баснер намерена ходатайствовать перед судом о мере пресечения, не связанной с лишением свободы, сообщила ИТАР-ТАСС ее адвокат Лариса Малькова. "Елена Вениаминовна (Баснер) не признает свою вину", - отметила адвокат.

Следственный комитет России (СКР), который расследует это дело, будет настаивать на заключении подозреваемой под стражу. В воскресенье суд продлил срок ее задержания на 72 часа по ходатайству прокуратуры, чтобы дать следствию время на поиск доказательств. В прокуратуре Санкт-Петербурга отметили, что арест Баснер необходим, так как она может скрыться от правосудия.

Борис Григорьев
Художник Борис Григорьев (1886-1936) творил в атмосфере авангарда. При этом он никогда не бросался в крайние формы, чаще всего изображая не человека самого по себе, а скорее, показывая роль, которую играет этот человек. В 1919 году он уехал за рубеж, где во второй половине 1920-х годов приобрел большую популярность. Его работы покупали коллекционеры и галереи.

Елена Баснер была задержана в Петербурге 31 января в рамках расследования по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама