Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коми рассматривает биоэнергетику как перспективный сектор экономики

5 февраля 2014, 9:06 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 5, февраля. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 5 февраля. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. В Коми ежегодно накапливается более полутора миллионов тонн древесных отходов, при этом создается дополнительная нагрузка, происходят возгорания, захламление территории. Об этом на совещании по биоэнергетике в Корткеросе заявил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж. По его словам, развитие биоэнергетики способствует тому, чтобы поменять ситуацию в другую сторону.

"Если объективно оценивать, то развитие биоэнергетики в Коми достаточно низкое. Причем отстаем не только от скандинавских стран, но и от ближайших соседей — Кирова и Архангельска, где развитие этой отрасли получило достаточно широкое распространение, - подчеркнул чиновник. - Крупные предприятия уже оценили потенциал этого направления, используют отходы древесины для выработки тепловой и электроэнергии. Практически на всех крупных лесопромышленных предприятиях были реализованы проекты, направленные на эффективное использование древесных отходов".

Проблема сейчас смещается в сторону небольших производств, каждому из которых по отдельности решать ее достаточно сложно. И в этих условиях развитие биоэнергетики является одним из ключевых направлений развития республики в целом. Сегодня руководство республики рассматривает ее как один из перспективных секторов экономики, особенно для многолесных районов. Развитие биоэнергетики способствует созданию новых рабочих мест. Например, в январе в Усть-Куломском районе был запущен в работу цех по производству топливных брикетов. При выходе на полную мощность на предприятии будет занято 28 человек.

На сегодня в Коми есть два основных инструмента, направленных на развитие биоэнергетики. Это республиканская программа "Обращение с отходами производства и потребления" и подпрограмма "Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки для производства тепловой и электрической энергии". Запланировано создание 11 площадок для хранения древесных отходов в 10 муниципальных образованиях. Изначально на их строительство было заложено 57,6 миллиона рублей, но на сегодня уже израсходовано 42,2 миллиона рублей.

Особо Александр Гибеж отметил, что выделенных средств для строительства всех площадок оказалось недостаточно. Поэтому уже сегодня нужно искать различные пути, на чем можно сэкономить, или как привлечь новых инвесторов. "Позиция правительства республики четкая — не плодить незавершенные объекты, а уже завершать начатые. Поэтому на сегодня основная задача — завершить строительство трех площадок, которые были начаты в Мордино, Жешарте и Усть-Куломе, - заявил первый заместитель министра. - Но это не значит, что не будут строиться площадки на других территориях. Призываю не ждать, когда появится финансирование в республиканском бюджете, а уже сейчас заняться проектно-сметной документацией, чтобы понимать, какой объем средств необходим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама