Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские депутаты против "крутого посола" городских дорог

5 февраля 2014, 10:57 UTC+3 Иван Скиртач

Техническая соль вызывает бронхиты и пневмонии, коррозию автомобилей, портит одежду и обувь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Петербурга в среду обратилось к вице-губернатору по ЖКХ Владимиру Лавленцеву из-за многочисленных жалоб горожан на массовое использование соли в качестве противоледного реагента на улицах. За внесенный "Единой Россией" проект обращения проголосовал 31 депутат, против - 10.

"К нам идут сотни обращений горожан", - сообщил, выступая в собрании, один из авторов обращения, Виталий Милонов. По его словам, по городским нормативным актам уборка снега на улицах должна начинаться при выпадении 3 см снега, при этом на проезжей части уборка должна проводиться механическими средствами до твердого дорожного покрытия.

"Однако многочисленные жалобы жителей города свидетельствуют, что используются реагенты, в том числе самый дешевый - техническая соль. Последствия хорошо известны - испорченная одежда и обувь, коррозия автомобилей. Даже при температуре -15, -20 градусов мы видим вместо сухой проезжей части противоестественные лужи", - сказал Милонов. Он добавил, что были учтены мнения экспертов, которые указывают на опасность попадания мелкодисперсной соли в легкие, что вызывает бронхиты и пневмонии.

В обращении депутаты просят профильного вице-губернатора сообщить о средствах, выделенных из бюджета Петербурга на уборку снега, о количестве техники для механической уборки снега и конкретных мероприятиях в этой сфере.

Комментарии по проблеме

Как пояснила ИТАР-ТАСС представитель комитета по благоустройству Петербурга, сейчас в городе почти по 400 адресам как альтернатива технической соли используется гранитная крошка. "Но такой материал может быть использован только на окраинах. Невозможно использовать ее в центре Петербурга, объективно нет тех условий, которые бы позволили потом убирать гранитную крошку с дорог. Плюс будут засоряться ливневые, канализационные системы", - сказала она.

"Я, как человек, ходящий по городу, лично от себя хочу сказать, что поддерживаю обращения горожан. Мы понимаем, что вице-губернатор Лавленцев не мог влиять на этот финансовый год (назначен в июне 2013 года), на мероприятия, связанные с уборкой дорог. Но когда мы будем рассматривать бюджет следующего года, буквально через несколько месяцев, необходимо, чтобы эти предложения и замечания депутатов были учтены при принятии бюджета", - сказал после голосования спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

"Я с удивлением наблюдаю за тем, что наш город опять не убирают, и не очень понимаю, почему - снега не так много. Думаю, наше обращение, принятое сегодня на сессии, позволит внести ясность в эту проблему", - заметил председатель бюджетно-финансового комитета Заксобрания Константин Сухенко.

"Финансирование этих работ выделено в том объеме, который позволил бы справиться и с сильными снегопадами. Город вложил за последние пару лет в решение этих проблем столько денег, что говорить о нехватке средств не приходится, единственным объяснением может быть плохая организация работы", - заключил он.

Ранее сообщалось, что теплая погода в начале зимы позволила сэкономить бюджету Петербурга на технической соли и пескосоляной смеси при уборке петербургских улиц - с начала зимнего периода использовано 55 тысяч тонн соли и 23 тысяч пескосоли, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2012-13 гг. Всего на зимний период планировали заготовить 120 000 тонн технической соли, 50 000 тонн песка, 755 тонн ПГМ "Бионорд" и почти 2 тыс тонн гранитной крошки.

Сахар - безвредная замена технической соли

В Белоруссии решили для борьбы с гололедом применять не только традиционную соль, но и сахар. Сладкий реагент как добавку к песчано-соляной смеси разработали белорусские ученые. 

У сладкого реагента, который вырабатывается из отходов сахарного производства, масса достоинств. Во-первых, он ускоряет действие соли. Во-вторых, соль с добавлением реагента не теряет своих антигололедных свойств даже при низких температурах до минус 23 градусов, а обычная - становится неэффективной уже при минус 15. В-третьих, при добавлении реагента в соль она не слеживается и не каменеет при длительном хранении.

Но самые главные преимущества нового реагента, как сказала корр. ИТАР-ТАСС начальник технологического бюро предприятия "Жилкомплект" Яна Габрусева, заключаются в том, что он безвреден для растений и животных и, что немаловажно, не будет портить обувь. Наконец, этот реагент вдвое снижает коррозийную агрессивность соли, да и соляной пыли станет на дорогах намного меньше. Преимущества нового реагента были выявлены и проверены в результате испытаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама