Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Елены Баснер считает, что обвинение не подкреплено конкретными доказательствами

5 февраля 2014, 12:29 UTC+3 Максим Ничипоренко, Иван Скиртач

Защита будет настаивать на освобождении искусствоведа под залог

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Обвинение в мошенничестве при продаже картины Григорьева искусствоведу Елене Баснер, предъявленное накануне, не основано на конкретных доказательствах, заявила в среду ИТАР-ТАСС адвокат Баснер Лариса Малькова. "Оно /обвинение/ не имеет никаких конкретных доказательств. Все обвинение основано на предположениях", - сказала юрист.

Следственный комитет России /СКР/, который расследует это дело, будет настаивать на заключении подозреваемой под стражу. "Я буду заявлять ходатайство о залоге", - отметила Малькова, не уточнив сумму, которую могут внести близкие искусствоведа.

Кроме того, адвокат намерена ходатайствовать о приобщении к делу обращения многих известных искусствоведов, а также Академии современного искусства, Третьяковской галереи и других организаций в поддержку Баснер. За нее, добавила Малькова, поручился также один из депутатов Законодательного собрания Санкт-Петерубурга.

Адвокат добавила, что будет просить суд приобщить к делу документы, подтверждающие, что муж Баснер в прошлом году перенес две серьезные операции и нуждается в постоянном уходе.

В чем обвиняют искусствоведа

Елена Баснер задержана в Санкт-Петербурге 31 января в рамках расследования по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея. По версии следствия, Баснер провела недостоверную экспертизу картины художника авангардиста начала ХХ века Бориса Григорьева "В ресторане", проданную за 250 тыс. долларов. Полотно оказалось подделкой.

В воскресенье суд продлил срок ее задержания на 72 часа по ходатайству прокуратуры, чтобы дать следствию время на поиск доказательств. В прокуратуре Санкт-Петербурга отметили, что арест Баснер необходим, так как она может скрыться от правосудия.

Крупнейший специалист и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Согласно данным открытых источников, она - консультант шведского аукционного дома Bukowskis. Елена Баснер - дочь знаменитого советского композитора Вениамина Баснера.

Художник Борис Григорьев (1886-1936) творил в разных жанрах. Входил в 1909 году в петербургскую студию импрессионистов - объединение молодых художников, близких к футуристам. При этом он никогда не бросался в крайние формы, чаще всего изображая не человека самого по себе, а скорее, показывая роль, которую играет этот человек. В 1919 году он уехал за рубеж, где во второй половине 1920-х годов приобрел большую популярность. Его работы покупали коллекционеры и галереи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама