Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга отклонили проект ужесточения уголовной ответственности для иностранцев

5 февраля 2014, 12:54 UTC+3 Иван Скиртач

Обращение в Госдуму о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ поддержал только один парламентарий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские депутаты в среду не поддержали обращение в Госдуму, связанное с внесением поправок в Уголовный кодекс. Речь шла о том, чтобы при рассмотрении дела в суде считать отягчающим обстоятельством совершение преступления иностранным гражданином или лицом без гражданства. За проект проголосовал один парламентарий.

Позиция разработчика

"Необходимо усилить уголовную ответственность для иностранных граждан", - заявил в среду автор инициативы депутат Евгений Марченко. Он пояснил, что в случае принятия поправок в 63 статью УК с перечнем отягчающих обстоятельств, суд не сможет применять наказание ниже минимального предела. "Я сразу хочу попросить прощения, если этот законопроект кому-то доставит нравственные страдания. Но я считаю, что эта инициатива важна для России", - сказал он. 

Депутат, в частности, сослался на данные, озвученные недавно петербургским управлением Следственного комитета. В 2013 году количество преступлений, совершенных мигрантами в Санкт-Петербурге выросло на 34%. Мигранты совершают каждое пятое убийство и каждое шестое преступление сексуального характера в городе, на них приходится 40% уличных нападений. В общем количестве преступлений иностранных граждан, более 90% приходится на выходцев из стран СНГ.

Мнение оппонентов

Петербургские парламентарии не сочли доводы Марченко убедительными. "Ответственность должна устанавливаться судом, а не наличием паспорта /гражданства/", - заявил депутат Виталий Милонов. 

Еще до рассмотрения на заседании Законодательного собрания проект получил негативное заключение юридического управления. В нем отмечается, что по 62 статье Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами, а сам законопроект противоречит также принципам уголовного права.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама